Сегодня мы
прощались с нашей уютной квартиркой в Стариграде и двинулись в сторону нашего
нового пристанища, которым стал кемпинг Стобреч, под Сплитом.
На подъезде к
Сплиту дорога шла через перевал, откуда открывался чудесный вид на город,
рассыпанный между двумя величественными горами (позже мы узнали их названия,
Мосор и Козяк). У некоторых даже родились романтические ассоциации о гриновских
алых парусах.
На одной из
центральных возвышенностей виднелся средневековый замок (Клис). Папа тут же
загорелся непременно его посетить.
Расположение
кемпинга оказалось удобным: на берегу небольшого залива, в сосновой роще, до
центра Сплита 10 минут езды. Домик вместил 5 человек, мы с Олегом выбрали спать
в палатке. Зона для палаток разочаровала, домик по сравнению с квартирой был
гораздо тесней, но уже на следующий день все более-менее привыкли к новой
обстановке.
Местные жители |
Пляж при кемпинге |
Погода в Сплите была теплее чем в Задаре, хотя мы переместились
всего на сотню километров к югу.
Вечером решили не
терять время и отправились в старый город гулять. Световой день в Хорватии 12
часов, в 7 светает и в 19.00 уже темень. Поэтому в конце прогулки мы застали и искусственно
освещенные улицы. Старый город построен в традиционном стиле: узкие торговые
улочки, белокаменные отполированные мостовые, торжественный светлый променад
вдоль гавани.
Статуя Гргура Нинского. Его деятельность способствовала сохранению хорватского языка и распространению христианства в Хорватии |
Золотой палец ноги надо потереть на удачу |
Главная
архитектурная особенность - почти весь старый город - это с четырёх сторон обнесенный толстыми
стенами Диоклетианский дворец. В подвалах - торговые ряды, в стенах- отели,
административные здания и рестораны, внутри - улицы, кафе, торговые ряды, жилые дома и
собор. Если не посмотреть заранее карту города, находясь внутри, нет ощущения
нахождения в едином комплексе. Для упрощения понимания, на набережной есть
объёмный макет города с дворцом посередине и плакат с примерно воссозданым
видом дворца во времена его нормального функционирования.
Ужин приготовили
«дома», по дороге заехали в магазин за свежим хрустящим хлебом и недорогим
хорватским вином. Вспомнили недобрым словом эстонскую магазинную булку. Кто-то
высказал мысль, что сытно и дёшево было бы питаться местными хлебом и вином.
Олег на это сообщил, что мясо вином не заменишь все равно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий