суббота, 17 августа 2013 г.

Сеул. В Корее тоже день независимости

Из Пусана в Сеул мы летели на комфортном скоростном поезде скорость движения показывали на рекламном мониторе.

Во многих азиатских странах день независимости празднуется в конце лета (Индонезия, Сингапур). Южная Корея тоже не исключение. В столице предусмотрена обшираная праздничная программа на несколько дней, проводятся митинги, выставки, концерты.
На одной из главных улиц, напртив здания прессы сделана выставка, посвященная корейской войне с благодарностью странам, которые помогали Южной Корее в войне за независимость. Оказывается, стран-союзников было 67, и все 67 флагов торжественно вывешены в аллее благодарности.
Еще у дома прессы стоят стенды, в которые каждое утро вывешивают свежий номер газеты и народ приходит и читает.


Стенды со свежими газетами

Недалеко от этого места находится городская ратуша, которая отличается своей суперсовременной архитектурой. Оказывается, не во всех странах ратуша распологается в историческом здании. 



Площадь с фонтаном перед ратушей: 


Олегу нравятся города, в которых есть просторная площадь, где можно устраивать городские мероприятия и просто гулять на просторе. В Сеуле такая площадь есть. Посередине на ней стоит монумент королю Сечжону, который правил в течение 32 лет и в годы его правления происходило много событий, способствующих развитию страны, например, возникла корейская письменность. Под площадью находится бесплатный музей с информацией про короля и очень важного для истории адмирала Ли Сунсина, статуя которого тоже стоит на площади.


Правитель Сечжон был очень умный и обладал многими талантами. У него был абсолютный слух, он изобретал музыкальные инструменты, сочинял и записывал музыку. Он издавал полезные для населения законы, например, учредил декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. До этого женщины выходили на работу на следующий день после родов.

Немного про Ли Сунсина. Он был одинок и все свое время посвящал служению родине. Ему принадлежат заслуги в победах над Японской армией в морских боях, один раз он так искусно продумал ход сражения, что сумел потопить больше сотни кораблей противника, имея лишь 12 своих.

Также ему принадлежит идея конструкции военного корабля, который трудно захватить (в те годы японцы практиковали стратегию захвата кораблей противника). Конструкция корабля называлась "черепаха": палуба была наглухо закрыта досками, утыканными острыми штыками. Вся команда находитась внутри и отчаянно отстреливалась.

В галерее искусств, что находится в одном из зданий вдоль площади, проходила выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Роберта Капы. Это один из самых известных фотожурналистов в истории фотографии. В течение своей жизни он вел репортажи из горячих точек, пройдя таким образом несколько великих войн. Известность принесла ему фотография, запечатлевшая падающего бойца, сраженного пулей. Пока шли дискуссии, не постановочная ли это фотография, имя Капы стало широко известно.

Капа присутствовал на реальных сражениях, прыгал с парашютом в самое пекло вместе с десантниками, был в рядах первой волны морского десанта в Нормандии в D-day. Фотографии с этого события стали иконами  фотожурналистики.

Роберт Капа умер, подорвавшись на мине в Тхайбине в 1954 году. В момент смерти он крепко сжимал в руках фотокамеру.



Так и не успевший состариться Роберт Капа
Одна из фото Капы на входе в музей- Пикассо с сыном

В конце площади находятся величественные ворота на территорию королевского дворца. Вечером на них проецировали шикарное видеошоу на тему независимости. Мы узнали об этом по счастливой случайности, задержавшись на площади до вечера из-за выставки Капы и фонтанов перед памятником королю.


Клумбы с рисом в парке

В Сеуле купание в фонтанах не только не запрещается, но и приветствуется. Центральный фонтан- любимое место детей и взрослых, которые приходят сюда охладиться. Здесь даже оборудованы кабинки для переодевания.


Вечером в фонтане включается подсветка и детвора в исступлении плещется в вертикальных струях, которые неожиданно меняют высоту и интенсивность напора.



После фонтана и видеоинсталляции мы прошлись по городу в поисках кафе, и обнаружили огромный сбор членов объединения ветеранов вьетнамской войны, пострадавших от применения американцами вещества "agent orange". О чем кричали выступающие- мы, конечно, не поняли, но потом немного прочитали о них в интернете. Во время вьетнамской войны Ю.Корея была союзником штатов и воевала против коммунистического режима. Кроме обычного оружия Америка применяла еще и химическое- специально разработанное вещество, призванное уничтожить растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан. Вещество производилось по упрощённой технологии, поэтому позже выяснилось, что оно обладает вредными свойствами по отношению к человеческому организму, отчего и пострадали многие участники вьетнамской войны. В интернете была информация, что эти объединения время от времени ходатайствуют о денежной компенсации проблем со здоровьем, но Америка средств не выделяет.


На следующий день мы посетили королевский дворец. Рассчитывали провести там часик-полтора, но прогулка и исследование обширной территории затянулась на три часа.

Дворы и дворики, дома и домики, павильоны пруды, сады... Невероятной красоты деревянная отделка крыши, расписанная яркими красками, и в противовес - очень скромная обстановка комнат. Олег, как настоящий гид, водил меня от здания к зданию, вычитывая интересные факты из путеводителя. В конце экскурсии я была уже без сил и осталась ждать Олега у живописного павильона, что стоял посреди большого пруда и был гордостью короля. Олег тем временем изучал террасу с бочками, в которых настаивали соевый соус.


В рамках торжеств по поводу независимости на площади снимали какой-то исторический сюжет
У всех старцев на столике- по лаптопу
Мифическое животное охраняет вход во дворец
Королевский трон
Сад с историческими колоннами, одно из многих национальных сокровищ
Эксперименты  с настройками фотоаппарата
Бочонки с соевым соусом

Дворец произвел на нас большое впечатление, и его посещение мы советуем всем посетителям Сеула.

В последний день мы пошли в старую часть города, в деревню Букчон Ханок, где сохранились узкие улочки и низенькие жилые домики. Сейчас эта часть города приютила модные кафе, галереи искусств и арт-магазинчики. 



Вечером мы поехали в ныне известный на весь мир район Гангнам, который славится своими магазинами и ночными клубами. Район был устроен так: широкая главная улица с многополосным движением и модными магазинами по обеим сторонам,  и несколько параллельных улиц, на которых распологается небывалое количество ресторанов и кафе. На одной из маленьких улиц мы нашли замечательную парикмахерскую, где Олега постригли в стиле Гангнам. Предлагали, конечно, более радикально, с 0.3 по бокам, как сейчас модно, но мы выбрали более консервативный вариант. В этой парикмахерской, кстати, мы в первый раз видели мастера, который работал с ассистентом: мальчик помыл голову, девушка постригла, мальчик всю дорогу стоял рядом и даже смахивал падающие волосы с лица. После стрижки снова мыл голову, делал массаж и сушил, а девушка- мастер стригла следующего клиента и следила за работой мальчика. В конце даже выхватила у него фен и показывала "класс".

Модный причесон в стиле гангнам
Здесь готовят рыбу фугу
Платформа для туристов рядом с метро

По плану из Сеула мы вылетали на Тайвань, в столицу Тайпей.

Золоченая пагода напротив нашего отельчика
Гигантская ракушка в центре города
Вокруг городских строек в азиатских городах стараются устроить зеленую зону
Просто панорама Сеула

1 комментарий:

  1. Вспоминал вас..., дорогие мои, когда опаздывал на самолёт пару дней назад... опоздал. Надеюсь, очень надеюсь что у вас все хорошо!

    ОтветитьУдалить