вторник, 13 ноября 2012 г.

Хороший индеец- мертвый индеец (генерал Шеридан)


Следующим пунктом назначения стали каньоны Аризоны. Первым на пути был каньон Антилопы (Antelope canyon), который можно осмотреть сверху, или войти в проточенные водой извилистые туннели каньона. По указателям на дороге приехали в верхний каньон, на заставе нужно было заплатить за пропуск на территорию индейцев Навахо, потом оставить машину на парковке, и купить у индейцев тур. Самим на каньон идти не разрешается и других вариантов нет. 
 Мы решили, что верхний каньон смотреть необязательно и поехали на заставу около нижнего каньона. На нижнем каньоне картина была еще хуже: тоже только тур с индейцами, прогулка длиной полмили по каньону и обратно. На двоих это стоило 52 доллара. Мы не могли поверить в такое обдиралово. Получается, территория с каньоном принадлежит Навахо и они сами устанавливают законы. Обычно вход в национальные парки платный, в районе 20-25 долларов, но пропуск даётся на машину и действует неделю. В этом случае мы посчитали такую цену необоснованной и решили каньон Антилопы пропустить.

По дороге на Большой каньон попадались бесплатные смотровые площадки, одна из них- изгиб реки Колорадо. Каньон скрыт в ландшафте, поэтому его не видно, пока не подойдешь к нему вплотную. И тогда под ногами оказывается 300-метровая пропасть в форме подковы с рекой на дне.

Одинокая скала на озере Пауэлл
Вид на озеро Пауэлл
Life is life
Подход к каньону "Подкова"
Вид открывается только с самого края
В окрестностях каньона

Когда подъехали ко входу. В национальный парк Grand Canyon, солнце еще светило вовсю, компенсируя почти нулевую температуру воздуха. Мы продвигались по трассе вдоль каньона, останавливаясь на смотровых площадках, фотографируясь и фотографируя других туристов. На закате резко похолодало, поэтому наши вылазки значительно сократились по времени. Когда мы доехали до туристического центпа и самого красивого вида на каньон, солнце совсем скрылось, пропали тени и появились краски, которые в дневное время выбеливаются солнцем и поглощаются тенью.

Первые виды на  Большой каньон
Закат над каньоном

На газоне на территории туристического центра мирно паслись лоси, бессовестно объедая огороженные сеткой кусты. Это черта, которая мне нравится в американских нацпарках: если написано, что там обитают такие-то звери, значит они там точно есть. Когда мы отъезжали с парковки, напоследок нам показался во всей своей рогатой красе олень.
Наглые лоси

 Ночевку мы запланировали прямо на территории парка, а завтра решили пройти одну из живописных троп вдоль края каньона. Читая информационные стенды, поняли, что осень для Гранд Каньона - гораздо лучший сезон: в летний период хайкеров призывали планировать прохождения троп с умом, учитывая экстремально высокие температуры в каньоне, в связи с которыми возможна дегидратация, перманентное повреждение мозга и смерть. Да, так и написано.

3 комментария:

  1. Артурик бы сказал:"ах, кака" :) это значит очень красиво :) действительно красиво и сводит дух) а летом при температуре днем плюс 43 плавились ногти на ногах, а вода оставалась в организме только с солеными орехами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы были благодарны осенней погоде, помня твои рассказы про плавленные ногти.. Скоро добавим еще второй день каньонских фотографий.

      Удалить
    2. Я уже жду!!! У вас замечательные фотки с необычных ракурсов!!! И побольше зверьков, плииииз :)

      Удалить