понедельник, 21 января 2013 г.

Санта Крус, Галапагосы

С первыми впечатлениями мы уже вас познакомили, теперь все по порядку.

Город Пуэрто Айора - небольшое и единственное поселение на острове Санта Крус с домами высотой максимально 3 этажа, с красивой набережной, животными, живущими и отдыхающими на ней, со многими небольшими отелями и хостелами типа Hospedaria, маленькими магазинчиками, аптеками, ресторанчиками и туристическими бюро. Одна улица сейчас под реконструкцией, рабочие трудятся с раннего утра и до позднего вечера, мостят дорогу каменной мозаикой. Из экологических соображений дороги на Галапагосах покрыты такими камнями, песком или лавовой крошкой в городах, а если есть дорог за городом, то на некоторое расстояние она может быть покрыта асфальтом. Остальное- грунтовки.


Прибытие на Балтру
Паром через канал, чемоданы просто лежат на крыше
Народ на пароме
В одном дворе. И так весь день
Улочки Пуэрто Айоры
Водные такси в главном доке
Пуэрто Айора
На Галапагосах сортируют и отправляют на переработку мусор, используют экономичные лампочки и через несколько лет планируют полностью перейти на солнечную энергию. Сильно контролируют передвижение туристов путем ограничений и регистраций, соблюдают чистоту на улицах, очень уважают животных и ведут множественные программы для сохранения популяций. Миграция на острова тоже ограничена. Единственный путь переехать сюда - заключить брак с местным жителем. Для получения постоянного вида на жительство надо прожить в браке минимум 5 лет. Бизнес могут делать только местные, даже эквадорцы с материка не имеют на это права.

Иностранные туристы платят за въезд на Галапагосы по 100 долларов, эквадорцы - 50. Эта плата составляет наибольшую часть дохода с туризма, даже нереально дорогие круизы по островам стоят в этом списке на втором месте. Деньги эти идут, скорей всего, на поддержку заповедников и центров по разведению черепах и игуан, на зарплаты рейнджеров и гидов без которых большинство экскурсий невозможны.

Галапагосы- вулканический архипелаг, гораздо моложе, например, Гавайев, который состоит из 17 островов и множества маленьких островочков и просто торчащих из воды скал. Все это расположено на расстоянии 1000 км от материка и является уникальным местом на Земле. Уникальность Галапагосов состоит в том, что в отличие от других отдаленных островов жизнь здесь была не сильно потревожена с момента открытия. А до открытия и переезда сюда людей со своими семенами и животными здесь была полная изоляция и те виды животных и растений, которые попали сюда извне разными путями, в течение многих веков не пополнялись разнообразием и развивались по собственным схемам, подстраиваясь под влияние среды.

До приезда на острова Дарвина в рамках его экспедиции острова пытались колонизировать и приспособить к жизни. Но вскоре значимость и необходимость сохранения этого места была осознана и в середине 19-го столетия был создан национальный парк как на суше так и на водном пространстве островов.


Залив Нимф. Место купания местной детворы
Дети ловят краба на леску и кусок мяса
Леска- одна, остальные болеют за ловца
Так как острова очень удалены от материка, сюда по воле природы занесло только таких животных, которые способны долгое время находиться без еды и воды: черепахи, игуаны, крабы, птицы, морские львы. Эндемических наземных млекопитающих здесь нет.

Первые галапагосские животные, прямо в главном доке
Красные крабы Grapsus Grapsus
Морская черепаха, вид с причала в главном доке
Все там же в главном доке
Наиболее богаты жизнью воды, окружающие острова, поэтому мы сочли необходимым понырять на Галапагосах и сделали исследование на предмет выбора дайвцентра. Хорошие отзывы в интернете были у Academy bay diving, поэтому мы решили разыскать их. Это семейный бизнес с хорошим оборудованием и ответственным подходом к делу, так что время, которое мы провели с ребятами, нам очень запомнилось и оставило позитивные эмоции.

Наша дайверская лодка
Слева направо: мы, помощник капитана, инструктор-гид
С нами на лодке оказалась семья дайверов из Аргентины, которые пригласили нас к себе на барбекю, когда мы будем в Буэнос Айресе.
Аргентинская семья
Первое погружение мы недопоняли, поэтому были несколько разочарованы: мы особо не двигались, а медленно дрейфовали на одном месте, ожидая чего-то, что в результате все увидели, а мы - нет, потому что пытались занять себя хоть чем-то и смотрели не туда. Вместо акул-молотов мы видели морских черепах и рифовую акулу, но общая малая концентрация существ и плохая видимость удовлетворения не принесли.

Рассвет на лодке по пути на North Seymour
Первый скатик

Второе погружение в этот день нам понравилось больше, потому что происходило не над пустым песчаным дном, а вдоль стенки, где существ было значительно больше.

Первая рифовая
Крупненький слизнячок(моллюск)
Застенчивая муренка
Шипастая морская звезда
Маленький слизнячок
Пятнистый Пуффер
Рыба с желтой шеей, она ее еще раздувала, чтобы казаться больше

Вечером мы пошли на Черепаший залив, который состоял из двух пляжей: длинного и прекрасного, с прохладной водой и опасными течениями, и маленького и уютного, с почти стоячей теплой и мутноватой водой, где можно купаться и отдыхать в тени деревьев. На большом пляже с берега были видны много пар морских черепах, которые занимались продолжением черепашьего рода, а на маленьком, у самого берега, к нашему великому восторгу плыла малышка- акула-молот. Потом мы узнали, что в теплых лагунах многие большие рыбы выводят и воспитывают свое потомство. 

Только на Галапагосах есть кактусы с древесным стволом
Белый песок пляжа Тортуга
Краб ест из тарелки
Tortuga beach
Tortuga beach
Олегова новая подружка
Ее следы
Картина маслом. Один- за птицей, другой- за игуаной
Очень устала
 
 
Ствол кактуса похож на сосну
Маленький пляж в черепашьем заливе
Шла, шла и устала
Олег и чиксы
Миникраб
Малыш-молот
Краб накопал и накатал катышков
Кактузвери
Зверокакты
Кактурыба смотрит вниз
Кактузаяц говорит

На второй день было самое сумасшедшее погружение не только в нашей жизни, но и в жизни инструктора и аргентинца Хавьера, который составлял нам компанию сегодня. Его отец и две сестры в этот день остались дома, оставив последнее погружение на последний день отпуска. Мы поехали к островку под названием Пинзон, где, по словам инструктора, бывают течения. Уже на поверхности было видно, что вода движется, но мы еще не знали, насколько.

В общем, дайв прошел в стиле "скалолазанье в ластах", потому что мы буквально висели на коралловой стене, чтобы хоть как-то затормозить полет по течению. В какой-то момент на нас напал дикий смех, потому что поток перевернул нас у стенки вниз головой и полоскал, как бельё на веревке. Как по заказу, побултыхаться в течении выплыли все черепахи, рифовые акулы и несколько морских львов, но держаться и фотографировать одновременно было экстремально сложно. В конце стены, где течение ослабло, как раз на пяти метрах обитал осьминог, которого мы наблюдали в течение почти всей остановки безопасности.


Мы висим на рифе и боремся
Красотка! Наша любимая рыба-летучая мышь(тихоокеанский нетопырь, batfish). Она не летает, но ползает по дну, имеет рог во лбу и красит губы красным!
Черепаха спряталась
Scorpionfish
Наш другой гид в стае рыб
Морской лев позирует

В среду были Гордон Рокс, полузатонувший кратер вулкана, в который любят приплывать акулы-молоты большими стаями. И этот день не был исключением: мы вдоволь насладились зрелищем, когда в поле зрения оказывается одновременно около 20 молотов, прочесывающих дно прямо перед тобой.
Олег
Стая молотов
Скат с рожками
Мы в засаде ждем акул

В четверг был перерыв, а в пятницу был спокойный дайв около острова Флореана. Кроме нас в лодке был очень трусливый начинающий дайвер, который повеселил нас, когда только упав с борта в воду на полной скорости погреб к скалистому берегу и вскарабкался на него, распугав морских львов и тяжело дыша. После того, как инструктор выманил его оттуда и заставил погрузиться, горемыка провел в воде не более пяти минут, сославшись на то, что чувствует себя неважно после вчерашней поездки в горы. На самом деле мы полагаем, что это был стресс от первого раза в открытой воде. У парня был пройден лишь курс в бассейне, но тем не менее, лицензия была уже в кармане.
Большой Sand Dollar
Круглый Sand Dollar?
Морской лев красуется
Рифовые акулы в логове отдыхают, Флореана
Bull-eye Puffer
Морской конек
Эту и следующую фотки сделал аргентинец Хавьер
Перед погружением

На волне дайвинга мы провели понедельник, вторник, среду и пятницу, в четверг съездили на водном такси через залив, чтобы попасть в место под названием Las Grietas. Это разлом в вулканической скале, наполненный водой по типу фьорда. Вода прозрачная, и на довольно большой глубине видно дно и цветных рыб. Мы брали с собой маски и ласты и плавали там, пока не пришла большая группа туристов и не создала на камнях тесноту. На обратном пути мы зашли на Немецкий пляж (playa de los alemanes), где был крупный песок и много ракушек. Но наше внимание привлекли вовсе не ракушки, а косяк золотых скатиков, которые в количестве 7 голов (тел?) прочесывали дно на мелководье. Уходить они никуда не собирались, поэтому позировали нам все время, пока мы находились на пляже.

Las Grietas
Golden Ray
Playa de los alemanes

Вечером мы гуляли по городу и забрели на причал, к которому прибывают рыбацкие лодки со свежим уловом, который тут же продают всем желающим. На момент нашего прибытия все только начиналось и рыбаки отрезали головы и выгружали на берег здоровых тунцов. Уже подошли покупатели и бесплатные клиенты: пеликаны, фрегаты, скаты и морские львы. Один, особенно наглый, весь день спал под столом и сейчас проснулся и и крутился под ногами у продавца, тыкал его носом и чуть ли не лез под нож. Два пеликана стояли чуть поодаль и мелко трясли крыльями, то ли от стыда, то ли от предвкушения угощения. Чайки были смелее всех и нагло отдирали от рыбы кусочки. Птицы Фрегаты толпой занимали все воздушное пространство над зоной раздачи. В районе лодок сновали скаты, подбирая куски, которые смывали с набережной водой из шланга. Еще один морской лев залез в лодку и искал отрезанные головы. Это не заняло у него много времени: он нашел мешок с головами, открыл его и, по одной, таскал их в воду, где раздирал на кусочки, съедал и лез за следующей. 
Хаос все увеличивался, когда рыбаки начали раздавать отходы. Они просто подкидывали вверх, например, рыбью кожу, и кто-то тут же ее подхватывал. Все топчатся и галдят, звери и туристы, птицы и скаты... Мы потратили на это действо весь заряд аккумулятора и отправились домой заряжать. 

Типа я тут просто сижу
Пеликаны дерутся за место ближе к рыбе
Фрегат поймал рыбью шкуру и сматывается
Первая неделя прошла как во сне или как перед экраном, где весь день идут передачи канала Анимал Планет.

Арка Дарвина
Продавец в киоске в центре сохранения популяции черепах Дарвина
Галапагосский пейзаж в районе побережья. Выше- зеленее
Слоновые черепахи в центре Дарвина
Зубная клиника в Пуэрто Айоре
Ассортимент "Столичной" в магазине

3 комментария:

  1. Палевно было бы идти в этот мортал-дентал))

    ОтветитьУдалить
  2. а да, забыло отметить фрегатов! Ободжаю! Никогда вживую не видела, но я знаю, что это самая легкая птица в мире относительно своих размеров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ога, плотность у нее маленькая. Они в полете очень красивые, а взгляд туповатый.

      Удалить