С первыми впечатлениями мы уже вас познакомили, теперь все по порядку.
Город Пуэрто Айора - небольшое и единственное поселение на острове Санта Крус с домами высотой максимально 3 этажа, с красивой набережной, животными, живущими и отдыхающими на ней, со многими небольшими отелями и хостелами типа Hospedaria, маленькими магазинчиками, аптеками, ресторанчиками и туристическими бюро. Одна улица сейчас под реконструкцией, рабочие трудятся с раннего утра и до позднего вечера, мостят дорогу каменной мозаикой. Из экологических соображений дороги на Галапагосах покрыты такими камнями, песком или лавовой крошкой в городах, а если есть дорог за городом, то на некоторое расстояние она может быть покрыта асфальтом. Остальное- грунтовки.
На Галапагосах сортируют и отправляют на
переработку мусор, используют экономичные лампочки и через несколько лет
планируют полностью перейти на солнечную энергию. Сильно контролируют
передвижение туристов путем ограничений и регистраций, соблюдают чистоту
на улицах, очень уважают животных и ведут множественные программы для
сохранения популяций. Миграция на острова тоже ограничена. Единственный
путь переехать сюда - заключить брак с местным жителем. Для получения
постоянного вида на жительство надо прожить в браке минимум 5 лет.
Бизнес могут делать только местные, даже эквадорцы с материка не имеют
на это права.
Иностранные туристы платят за въезд на Галапагосы по 100 долларов, эквадорцы - 50. Эта плата составляет наибольшую часть дохода с туризма, даже нереально дорогие круизы по островам стоят в этом списке на втором месте. Деньги эти идут, скорей всего, на поддержку заповедников и центров по разведению черепах и игуан, на зарплаты рейнджеров и гидов без которых большинство экскурсий невозможны.
Галапагосы- вулканический архипелаг, гораздо моложе, например, Гавайев, который состоит из 17 островов и множества маленьких островочков и просто торчащих из воды скал. Все это расположено на расстоянии 1000 км от материка и является уникальным местом на Земле. Уникальность Галапагосов состоит в том, что в отличие от других отдаленных островов жизнь здесь была не сильно потревожена с момента открытия. А до открытия и переезда сюда людей со своими семенами и животными здесь была полная изоляция и те виды животных и растений, которые попали сюда извне разными путями, в течение многих веков не пополнялись разнообразием и развивались по собственным схемам, подстраиваясь под влияние среды.
До приезда на острова Дарвина в рамках его экспедиции острова пытались колонизировать и приспособить к жизни. Но вскоре значимость и необходимость сохранения этого места была осознана и в середине 19-го столетия был создан национальный парк как на суше так и на водном пространстве островов.
Так как острова очень удалены от материка, сюда по воле
природы занесло только таких животных, которые способны долгое время
находиться без еды и воды: черепахи, игуаны, крабы, птицы, морские львы.
Эндемических наземных млекопитающих здесь нет.
Наиболее богаты жизнью воды, окружающие острова,
поэтому мы сочли необходимым понырять на Галапагосах и сделали
исследование на предмет выбора дайвцентра. Хорошие отзывы в интернете
были у Academy bay diving, поэтому мы решили разыскать их. Это семейный
бизнес с хорошим оборудованием и ответственным подходом к делу, так что
время, которое мы провели с ребятами, нам очень запомнилось и оставило
позитивные эмоции.
С нами на лодке оказалась семья дайверов из Аргентины, которые пригласили нас к себе на барбекю, когда мы будем в Буэнос Айресе.
Первое
погружение мы недопоняли, поэтому были несколько разочарованы: мы особо
не двигались, а медленно дрейфовали на одном месте, ожидая чего-то, что
в результате все увидели, а мы - нет, потому что пытались занять себя
хоть чем-то и смотрели не туда. Вместо акул-молотов мы видели морских
черепах и рифовую акулу, но общая малая концентрация существ и плохая
видимость удовлетворения не принесли.
Второе погружение в этот день нам понравилось больше, потому что происходило не над пустым песчаным дном, а вдоль стенки, где существ было значительно больше.
Вечером мы пошли на Черепаший залив, который состоял из двух пляжей: длинного и прекрасного, с прохладной водой и опасными течениями, и маленького и уютного, с почти стоячей теплой и мутноватой водой, где можно купаться и отдыхать в тени деревьев. На большом пляже с берега были видны много пар морских черепах, которые занимались продолжением черепашьего рода, а на маленьком, у самого берега, к нашему великому восторгу плыла малышка- акула-молот. Потом мы узнали, что в теплых лагунах многие большие рыбы выводят и воспитывают свое потомство.
На второй день было самое сумасшедшее погружение не только в нашей жизни, но и в жизни инструктора и аргентинца Хавьера, который составлял нам компанию сегодня. Его отец и две сестры в этот день остались дома, оставив последнее погружение на последний день отпуска. Мы поехали к островку под названием Пинзон, где, по словам инструктора, бывают течения. Уже на поверхности было видно, что вода движется, но мы еще не знали, насколько.
В общем, дайв прошел в стиле "скалолазанье в ластах", потому что мы буквально висели на коралловой стене, чтобы хоть как-то затормозить полет по течению. В какой-то момент на нас напал дикий смех, потому что поток перевернул нас у стенки вниз головой и полоскал, как бельё на веревке. Как по заказу, побултыхаться в течении выплыли все черепахи, рифовые акулы и несколько морских львов, но держаться и фотографировать одновременно было экстремально сложно. В конце стены, где течение ослабло, как раз на пяти метрах обитал осьминог, которого мы наблюдали в течение почти всей остановки безопасности.
В среду были Гордон Рокс, полузатонувший кратер вулкана, в который любят приплывать акулы-молоты большими стаями. И этот день не был исключением: мы вдоволь насладились зрелищем, когда в поле зрения оказывается одновременно около 20 молотов, прочесывающих дно прямо перед тобой.
В четверг был перерыв, а в пятницу был спокойный дайв около острова Флореана. Кроме нас в лодке был очень трусливый начинающий дайвер, который повеселил нас, когда только упав с борта в воду на полной скорости погреб к скалистому берегу и вскарабкался на него, распугав морских львов и тяжело дыша. После того, как инструктор выманил его оттуда и заставил погрузиться, горемыка провел в воде не более пяти минут, сославшись на то, что чувствует себя неважно после вчерашней поездки в горы. На самом деле мы полагаем, что это был стресс от первого раза в открытой воде. У парня был пройден лишь курс в бассейне, но тем не менее, лицензия была уже в кармане.
На волне дайвинга мы провели понедельник, вторник, среду и пятницу, в четверг съездили на водном такси через залив, чтобы попасть в место под названием Las Grietas. Это разлом в вулканической скале, наполненный водой по типу фьорда. Вода прозрачная, и на довольно большой глубине видно дно и цветных рыб. Мы брали с собой маски и ласты и плавали там, пока не пришла большая группа туристов и не создала на камнях тесноту. На обратном пути мы зашли на Немецкий пляж (playa de los alemanes), где был крупный песок и много ракушек. Но наше внимание привлекли вовсе не ракушки, а косяк золотых скатиков, которые в количестве 7 голов (тел?) прочесывали дно на мелководье. Уходить они никуда не собирались, поэтому позировали нам все время, пока мы находились на пляже.
Вечером мы гуляли по городу и забрели на причал, к которому прибывают рыбацкие лодки со свежим уловом, который тут же продают всем желающим. На момент нашего прибытия все только начиналось и рыбаки отрезали головы и выгружали на берег здоровых тунцов. Уже подошли покупатели и бесплатные клиенты: пеликаны, фрегаты, скаты и морские львы. Один, особенно наглый, весь день спал под столом и сейчас проснулся и и крутился под ногами у продавца, тыкал его носом и чуть ли не лез под нож. Два пеликана стояли чуть поодаль и мелко трясли крыльями, то ли от стыда, то ли от предвкушения угощения. Чайки были смелее всех и нагло отдирали от рыбы кусочки. Птицы Фрегаты толпой занимали все воздушное пространство над зоной раздачи. В районе лодок сновали скаты, подбирая куски, которые смывали с набережной водой из шланга. Еще один морской лев залез в лодку и искал отрезанные головы. Это не заняло у него много времени: он нашел мешок с головами, открыл его и, по одной, таскал их в воду, где раздирал на кусочки, съедал и лез за следующей.
Хаос все увеличивался, когда рыбаки начали раздавать отходы. Они просто подкидывали вверх, например, рыбью кожу, и кто-то тут же ее подхватывал. Все топчатся и галдят, звери и туристы, птицы и скаты... Мы потратили на это действо весь заряд аккумулятора и отправились домой заряжать.
Первая неделя прошла как во сне или как перед экраном, где весь день идут передачи канала Анимал Планет.
Город Пуэрто Айора - небольшое и единственное поселение на острове Санта Крус с домами высотой максимально 3 этажа, с красивой набережной, животными, живущими и отдыхающими на ней, со многими небольшими отелями и хостелами типа Hospedaria, маленькими магазинчиками, аптеками, ресторанчиками и туристическими бюро. Одна улица сейчас под реконструкцией, рабочие трудятся с раннего утра и до позднего вечера, мостят дорогу каменной мозаикой. Из экологических соображений дороги на Галапагосах покрыты такими камнями, песком или лавовой крошкой в городах, а если есть дорог за городом, то на некоторое расстояние она может быть покрыта асфальтом. Остальное- грунтовки.
Прибытие на Балтру |
Паром через канал, чемоданы просто лежат на крыше |
Народ на пароме |
В одном дворе. И так весь день |
Улочки Пуэрто Айоры |
Водные такси в главном доке |
Пуэрто Айора |
Иностранные туристы платят за въезд на Галапагосы по 100 долларов, эквадорцы - 50. Эта плата составляет наибольшую часть дохода с туризма, даже нереально дорогие круизы по островам стоят в этом списке на втором месте. Деньги эти идут, скорей всего, на поддержку заповедников и центров по разведению черепах и игуан, на зарплаты рейнджеров и гидов без которых большинство экскурсий невозможны.
Галапагосы- вулканический архипелаг, гораздо моложе, например, Гавайев, который состоит из 17 островов и множества маленьких островочков и просто торчащих из воды скал. Все это расположено на расстоянии 1000 км от материка и является уникальным местом на Земле. Уникальность Галапагосов состоит в том, что в отличие от других отдаленных островов жизнь здесь была не сильно потревожена с момента открытия. А до открытия и переезда сюда людей со своими семенами и животными здесь была полная изоляция и те виды животных и растений, которые попали сюда извне разными путями, в течение многих веков не пополнялись разнообразием и развивались по собственным схемам, подстраиваясь под влияние среды.
До приезда на острова Дарвина в рамках его экспедиции острова пытались колонизировать и приспособить к жизни. Но вскоре значимость и необходимость сохранения этого места была осознана и в середине 19-го столетия был создан национальный парк как на суше так и на водном пространстве островов.
Залив Нимф. Место купания местной детворы |
Дети ловят краба на леску и кусок мяса |
Леска- одна, остальные болеют за ловца |
Первые галапагосские животные, прямо в главном доке |
Красные крабы Grapsus Grapsus |
Морская черепаха, вид с причала в главном доке |
Все там же в главном доке |
Наша дайверская лодка |
Слева направо: мы, помощник капитана, инструктор-гид |
Аргентинская семья |
Рассвет на лодке по пути на North Seymour |
Первый скатик |
Второе погружение в этот день нам понравилось больше, потому что происходило не над пустым песчаным дном, а вдоль стенки, где существ было значительно больше.
Первая рифовая |
Крупненький слизнячок(моллюск) |
Застенчивая муренка |
Шипастая морская звезда |
Маленький слизнячок |
Пятнистый Пуффер |
Рыба с желтой шеей, она ее еще раздувала, чтобы казаться больше |
Вечером мы пошли на Черепаший залив, который состоял из двух пляжей: длинного и прекрасного, с прохладной водой и опасными течениями, и маленького и уютного, с почти стоячей теплой и мутноватой водой, где можно купаться и отдыхать в тени деревьев. На большом пляже с берега были видны много пар морских черепах, которые занимались продолжением черепашьего рода, а на маленьком, у самого берега, к нашему великому восторгу плыла малышка- акула-молот. Потом мы узнали, что в теплых лагунах многие большие рыбы выводят и воспитывают свое потомство.
Только на Галапагосах есть кактусы с древесным стволом |
Белый песок пляжа Тортуга |
Краб ест из тарелки |
Tortuga beach |
Tortuga beach |
Олегова новая подружка |
Ее следы |
Картина маслом. Один- за птицей, другой- за игуаной |
Очень устала |
Ствол кактуса похож на сосну |
Маленький пляж в черепашьем заливе |
Шла, шла и устала |
Олег и чиксы |
Миникраб |
Малыш-молот |
Краб накопал и накатал катышков |
Кактузвери |
Зверокакты |
Кактурыба смотрит вниз |
Кактузаяц говорит |
На второй день было самое сумасшедшее погружение не только в нашей жизни, но и в жизни инструктора и аргентинца Хавьера, который составлял нам компанию сегодня. Его отец и две сестры в этот день остались дома, оставив последнее погружение на последний день отпуска. Мы поехали к островку под названием Пинзон, где, по словам инструктора, бывают течения. Уже на поверхности было видно, что вода движется, но мы еще не знали, насколько.
В общем, дайв прошел в стиле "скалолазанье в ластах", потому что мы буквально висели на коралловой стене, чтобы хоть как-то затормозить полет по течению. В какой-то момент на нас напал дикий смех, потому что поток перевернул нас у стенки вниз головой и полоскал, как бельё на веревке. Как по заказу, побултыхаться в течении выплыли все черепахи, рифовые акулы и несколько морских львов, но держаться и фотографировать одновременно было экстремально сложно. В конце стены, где течение ослабло, как раз на пяти метрах обитал осьминог, которого мы наблюдали в течение почти всей остановки безопасности.
Мы висим на рифе и боремся |
Красотка! Наша любимая рыба-летучая мышь(тихоокеанский нетопырь, batfish). Она не летает, но ползает по дну, имеет рог во лбу и красит губы красным! |
Черепаха спряталась |
Scorpionfish |
Наш другой гид в стае рыб |
Морской лев позирует |
В среду были Гордон Рокс, полузатонувший кратер вулкана, в который любят приплывать акулы-молоты большими стаями. И этот день не был исключением: мы вдоволь насладились зрелищем, когда в поле зрения оказывается одновременно около 20 молотов, прочесывающих дно прямо перед тобой.
Олег |
Стая молотов |
Скат с рожками |
Мы в засаде ждем акул |
В четверг был перерыв, а в пятницу был спокойный дайв около острова Флореана. Кроме нас в лодке был очень трусливый начинающий дайвер, который повеселил нас, когда только упав с борта в воду на полной скорости погреб к скалистому берегу и вскарабкался на него, распугав морских львов и тяжело дыша. После того, как инструктор выманил его оттуда и заставил погрузиться, горемыка провел в воде не более пяти минут, сославшись на то, что чувствует себя неважно после вчерашней поездки в горы. На самом деле мы полагаем, что это был стресс от первого раза в открытой воде. У парня был пройден лишь курс в бассейне, но тем не менее, лицензия была уже в кармане.
Большой Sand Dollar |
Круглый Sand Dollar? |
Морской лев красуется |
Рифовые акулы в логове отдыхают, Флореана |
Bull-eye Puffer |
Морской конек |
Эту и следующую фотки сделал аргентинец Хавьер |
Перед погружением |
На волне дайвинга мы провели понедельник, вторник, среду и пятницу, в четверг съездили на водном такси через залив, чтобы попасть в место под названием Las Grietas. Это разлом в вулканической скале, наполненный водой по типу фьорда. Вода прозрачная, и на довольно большой глубине видно дно и цветных рыб. Мы брали с собой маски и ласты и плавали там, пока не пришла большая группа туристов и не создала на камнях тесноту. На обратном пути мы зашли на Немецкий пляж (playa de los alemanes), где был крупный песок и много ракушек. Но наше внимание привлекли вовсе не ракушки, а косяк золотых скатиков, которые в количестве 7 голов (тел?) прочесывали дно на мелководье. Уходить они никуда не собирались, поэтому позировали нам все время, пока мы находились на пляже.
Las Grietas |
Golden Ray |
Playa de los alemanes |
Вечером мы гуляли по городу и забрели на причал, к которому прибывают рыбацкие лодки со свежим уловом, который тут же продают всем желающим. На момент нашего прибытия все только начиналось и рыбаки отрезали головы и выгружали на берег здоровых тунцов. Уже подошли покупатели и бесплатные клиенты: пеликаны, фрегаты, скаты и морские львы. Один, особенно наглый, весь день спал под столом и сейчас проснулся и и крутился под ногами у продавца, тыкал его носом и чуть ли не лез под нож. Два пеликана стояли чуть поодаль и мелко трясли крыльями, то ли от стыда, то ли от предвкушения угощения. Чайки были смелее всех и нагло отдирали от рыбы кусочки. Птицы Фрегаты толпой занимали все воздушное пространство над зоной раздачи. В районе лодок сновали скаты, подбирая куски, которые смывали с набережной водой из шланга. Еще один морской лев залез в лодку и искал отрезанные головы. Это не заняло у него много времени: он нашел мешок с головами, открыл его и, по одной, таскал их в воду, где раздирал на кусочки, съедал и лез за следующей.
Хаос все увеличивался, когда рыбаки начали раздавать отходы. Они просто подкидывали вверх, например, рыбью кожу, и кто-то тут же ее подхватывал. Все топчатся и галдят, звери и туристы, птицы и скаты... Мы потратили на это действо весь заряд аккумулятора и отправились домой заряжать.
Типа я тут просто сижу |
Пеликаны дерутся за место ближе к рыбе |
Фрегат поймал рыбью шкуру и сматывается |
Арка Дарвина |
Продавец в киоске в центре сохранения популяции черепах Дарвина |
Галапагосский пейзаж в районе побережья. Выше- зеленее |
Слоновые черепахи в центре Дарвина |
Зубная клиника в Пуэрто Айоре |
Ассортимент "Столичной" в магазине |
Палевно было бы идти в этот мортал-дентал))
ОтветитьУдалитьа да, забыло отметить фрегатов! Ободжаю! Никогда вживую не видела, но я знаю, что это самая легкая птица в мире относительно своих размеров!
ОтветитьУдалитьОга, плотность у нее маленькая. Они в полете очень красивые, а взгляд туповатый.
Удалить