Ночью нам снились манты, утром нам вспоминались манты, днем мы все еще были под впечатлением.
Мы плотно позавтракали, взяли с собой еду для обеда и для перекусов, много воды, запасные батарейки для фонарей и аккумулятор для фотоаппарата и поехали в парк вулканов.
Сварили суп из пакетика в затишке на лавовом поле, доели вчерашнюю печеную картошку, завязали шнурки потуже и двинулись в путь. Мы решили сделать то, что не сделали без подготовки в прошлый раз: дойти-таки до текущей лавы. Естественно, место мы выбрали достаточно безопасное, где лава замедляет свой ход и подтекает к месту стока в океан.
Дорога была знакома, при свете дня идти было даже как-то веселей, к тому же на каком-то отдалении от нас шли смотреть на лаву еще две пары. Через два часа пути заморосил дождик и появилась радуга, начало которой было отчетливо видно в нескольких десятках метров впереди, она будто-бы росла из трещины, из которой поднимался парок.
Мы стали идти осторожнее, заподозрив, что цель близка. Еще через пятнадцать минут парок пробивался уже из всех щелей. Олег то и дело трогал твердую лаву под ногами рукой: она было горячая. За очередным холмом мы стали видеть красные пятнышки среди черной пустыни, и попытались держаться такого направления. Вскоре перед нами лежала живая горячая равнина светло-серого цвета, шипящая и потрескивающая на поверхности из-за кристаллизующегося вулканического стекла. Капли дождя дополняли этот эффект, охлаждая поверхность и превращая красные шишки в серые. Через пять минут наблюдения мы уже знали, как отличить опасную зону от безопасной и уже смелее ходили вдоль свежего потока, выискивая места, где лава вырывается на поверхность лавовой трубки и медленно, как карамель, течет, куда ей позволяет рельеф. Оторваться от этого зрелища оказалось очень трудно. Оно завораживает и гипнотизирует, и только здравый смысл заставил нас засобираться в обратный путь.
Жар от текущей лавы высушил на нас одежду, но через полчаса обратного пути дождик замочил нас снова. Стало стремительно темнеть, мы включили свои фонари и заметили фонари наших далеких спутников. На сытые желудки и по знакомым местам мы спокойно дошли до машины, оставив далеко позади две другие пары. На парковке мимо нас проехала машина в направлении лавы, но, естественно, развернулась перед знаком "дорога закрыта" и остановилась около нас. Внутри было много узкоглазого народа, который вращал глазами и показывал нам навигатор, спрашивая, нет ли в той стороне проезда. Мы ответили, что давно уже нет, и что если они хотят, могут пойти посмотреть лаву пешком, часика три в один конец. Они сказали "Оо! Уже поздно, однако!" , поблагодарили и, расстроенные, поехали обратно. А мы поменяли ботинки на сандали и, удовлетворенные, поехали спать в палатку. Утром нам предстояло сдать в аэропорту машину и разыскать место нашего обитания, которое мы забронировали на следующие 10 дней.
Мы плотно позавтракали, взяли с собой еду для обеда и для перекусов, много воды, запасные батарейки для фонарей и аккумулятор для фотоаппарата и поехали в парк вулканов.
Сварили суп из пакетика в затишке на лавовом поле, доели вчерашнюю печеную картошку, завязали шнурки потуже и двинулись в путь. Мы решили сделать то, что не сделали без подготовки в прошлый раз: дойти-таки до текущей лавы. Естественно, место мы выбрали достаточно безопасное, где лава замедляет свой ход и подтекает к месту стока в океан.
Дорога была знакома, при свете дня идти было даже как-то веселей, к тому же на каком-то отдалении от нас шли смотреть на лаву еще две пары. Через два часа пути заморосил дождик и появилась радуга, начало которой было отчетливо видно в нескольких десятках метров впереди, она будто-бы росла из трещины, из которой поднимался парок.
Вид издалека на кратер Пуу Оо. Это там, откуда дымок |
Мы стали идти осторожнее, заподозрив, что цель близка. Еще через пятнадцать минут парок пробивался уже из всех щелей. Олег то и дело трогал твердую лаву под ногами рукой: она было горячая. За очередным холмом мы стали видеть красные пятнышки среди черной пустыни, и попытались держаться такого направления. Вскоре перед нами лежала живая горячая равнина светло-серого цвета, шипящая и потрескивающая на поверхности из-за кристаллизующегося вулканического стекла. Капли дождя дополняли этот эффект, охлаждая поверхность и превращая красные шишки в серые. Через пять минут наблюдения мы уже знали, как отличить опасную зону от безопасной и уже смелее ходили вдоль свежего потока, выискивая места, где лава вырывается на поверхность лавовой трубки и медленно, как карамель, течет, куда ей позволяет рельеф. Оторваться от этого зрелища оказалось очень трудно. Оно завораживает и гипнотизирует, и только здравый смысл заставил нас засобираться в обратный путь.
Eyes of the beast |
Жар от текущей лавы высушил на нас одежду, но через полчаса обратного пути дождик замочил нас снова. Стало стремительно темнеть, мы включили свои фонари и заметили фонари наших далеких спутников. На сытые желудки и по знакомым местам мы спокойно дошли до машины, оставив далеко позади две другие пары. На парковке мимо нас проехала машина в направлении лавы, но, естественно, развернулась перед знаком "дорога закрыта" и остановилась около нас. Внутри было много узкоглазого народа, который вращал глазами и показывал нам навигатор, спрашивая, нет ли в той стороне проезда. Мы ответили, что давно уже нет, и что если они хотят, могут пойти посмотреть лаву пешком, часика три в один конец. Они сказали "Оо! Уже поздно, однако!" , поблагодарили и, расстроенные, поехали обратно. А мы поменяли ботинки на сандали и, удовлетворенные, поехали спать в палатку. Утром нам предстояло сдать в аэропорту машину и разыскать место нашего обитания, которое мы забронировали на следующие 10 дней.
Еще страшнеееее!
ОтветитьУдалитьДа вы тонкая натура, Евгения)))
ОтветитьУдалитькрасота, так много чего там напоминает каких-то существ или животных) Супер!
ОтветитьУдалитьДА. Там и черепаха была, и руки чьи-то, пальцы..
Удалить