четверг, 14 февраля 2013 г.

Утила, дайверский рай. Или ад?

Утила- второй остров из трех гондурасских островов (bay islands), самый маленький и самый близкий к большой земле. Здесь находится такое количество дайвцентров, что, учитывая размеры городка, концентрация людей, связанных с дайвингом, превышает все возможные пределы. Иными словами, кроме местных, здесь все - дайверы.
 


В основном, сюда приезжают учиться и получать сертификаты различных ступеней, потому что здесь это можно сделать по самой хорошей цене. Молодежь готовится к тестам, сдает экзамены на сертификаты, общается и наслаждается жизнью.

Совсем по-другому дела обстоят с людьми типа нас, которые приезжают просто понырять для удовольствия. Мы связались с самым большим и авторитетным дайвцентром, забронировали три дня для погружений и с воодушевлением ждали с утра их микроавтобус. Накануне вечером два дайвмастера приходили к нам в отель для знакомства, бюрократии и записи индивидуальных параметров оборудования. Девушка Сьюзан оказалась типичной американкой с замашками шоумена, поэтому она, скорей всего, осталась разочарована отсутствием ответной реакции и нашим северным постным видом.

Микроавтобус приехал почти в условленное время и мы забились в него, как сельдь, потому что рассчитан он был на гораздо меньшее количество пассажиров. Семь минут езды по прямой и практически единственной улице, и мы на месте.

Вид у центра был довольно поношенный, вода в туалете смывалась ведром якобы из соображений экономии пресной воды. Оборудование было уже приготовлено для нас поименно, но его состояние превзошло все ожидания, точнее сказать, опасения. Костюмы были потрепаны до дыр, размеры были настолько приблизительны, что о функциональности не могло быть и речи, старые регуляторы сомнительного качества и ласты... Малюсенькие ласты для сноркелинга. Такого ужасного набора мы еще не видели. Когда прошел первый шок от предложенного оборудования, мы пошли проверять работу регуляторов. Уже после первой проверки на баллонах организаторам пришлось поменять несколько прокладок, один компенсатор плавучести и пару регуляторов, которым замена прокладок уже не помогала. Небольшие же протечки не учитывались вообще.

Глядя на наши недовольные лица, энтузиазма у Сьюзан поубавилось, но тем не менее, она провела два интересных погружения и все еще умудрялась периодически улыбаться.
В поиске морских существ она была не сильна, но проблем с организацией погружения не было.

Когда мы прибыли в порт, нас попросили разобрать все, вплоть до ремней с грузами и отдать следующей группе. А это значило, что завтра утром нас ждал День Сурка: проверки, примерки и вся эта бесполезная трата времени (обычно конкретное оборудование подбирается один раз и все дни конкретный человек пользуется "своим". Здесь из-за количества клиентов оборудование было в постоянном круговороте. А также, скорей всего, отбракованные вещи шли не в мастерскую, а в общую кучу).

Наша инструктор успела еще простодушно сообщить утильским дайвмастерам, что она бы никогда не согласилась работать в таком уродском месте, в каком работают они, на что они даже не знали, как среагировать. Вечером мы с Олегом зашли в случайно выбранное кафе и увидели там нашего второго дайвмастера, сидящего в большой компании по соседству. В один момент, когда у них закончились темы, у него спросили: "Как там твои эстонцы? Мы слышали, ты их уже обожаешь?". Ответа мы не услышали. Возможно, он сделал большие глаза, зная, что мы сидим неподалеку, и тема свернулась. Но факт остается фактом: или все оборудование своё, или никакой Утилы.

Второй день оказался еще более стрессовым. Был форменный шторм. Организмы у большинства слабые, последствия ясные. Мы с Олегом стойко выдержали испытания даже без таблеток от укачивания, но несколько людей дайвингом сегодня не наслаждались. Место для первого погружения было выбрано в самом центре стихии, с адской волной, доходящей до дна, а значит, с почти нулевой видимостью. Для второго погружения мы переехали на другую сторону острова, где условия были значительно лучше. Спрашивается, какого ... мы не приехали сюда сразу?

На второе погружение мне не хотелось брать с собой фотоаппарат и я оставила его в ведре с пресной водой. Я уже была за бортом, когда Сьюзан решила, что я его просто забыла и подала мне его в воду. Я пристегнула карабин к кольцу на жилете и поплыла к бую, где на веревке скопилась вся группа, чтобы не потеряться. Обычно меня раздражает уплывающий за спину фотоаппарат и я постоянно держу его в руке. В этот раз из-за волн надо было одной рукой висеть на веревке, другой держать регулятор, поэтому аппарат я решила отпустить. Перед погружением я снова хотела взять его в руку, чтобы не болтался над головой, как воздушный шарик, но не могла его нащупать. Попросила Олега посмотреть, где он, но его на мне уже не висело. Я дала знак Сьюзан, что фотоаппарат отцепился, и мы все, кроме Олега, стали погружаться, чтобы поискать его на дне. Олег остался наверху, потому что сразу смекнул, что наш фотоаппарат не потонет так сразу, так как водонепроницаемый корпус очень плавуч, если не крепить к нему дополнительных грузов. Итак, для нас дайв был сорван, мы остались у лодки думать, остальные продолжили погружение.

Течение на поверхности было сильным, но волны шли и к берегу тоже. Чтобы развеять лишние надежды, мы решили применить модель поиска предметов под названием "пустая бутылка" (такой модели, на самом деле, не существует, хихи). Делается так: берется пустая бутылка, за борт выпускается человек в ластах, маске и трубке, чтобы было кому достать бутылку по завершении опыта. Бутылка кидается в море и с разочарованием наблюдается, что ее несет не к берегу, а на приличной скорости в открытое море. Затем бутылка догоняется, заносится на борт, человек с маской тоже вылезает. Все, теперь можно плакать или смотреть вдаль грустными глазами. Мы выбрали второе.


Урок: грузик на корпусе обязателен!

В этот день мы поняли: модель Canon S95- не для нас, потому что фотоаппарат делает ноги уже второй раз. Первый раз он ушел в самолете по дороге в Египет, но подводный корпус остался, поэтому пришлось купить новый такой же. Второй побег он совершил вместе с корпусом.

Теперь в блоге будут фотографии с телефона и видео с Олеговой камеры. Вот тут фотографии сделанные нашим инструктором.


Дальний и, похоже, единственный пляж на Утиле
Дом-ротонда на пляже
Местный вид игуан

Недовольства нашей группы достигли определенного предела и пять человек отказались нырять в последний день, объясняя свое решение плохой погодой. Самые стойкие, в том числе и мы, на следующее утро ныряли с ярким солнышком, но вперемешку с другими людьми и новыми ощущениями: я не знала, куда деть руки, свободные от фотоаппарата, и что делать, когда видишь нечто сногсшибательное. Оказалось, просто смотреть...

Комментариев нет:

Отправить комментарий