пятница, 22 февраля 2013 г.

Про кофе

Итак, некоторые интересные факты о кофе. Речь пойдет о классическом кофе, а не турецком или еще каком специфическом.

Кофе сорта Арабика растет на кустах в виде ягод, краснеющих или желтеющих при созревании. Цвет зависит от сорта, но их особенно не разделяют, в основном собирают желто-красную смесь. Зрелость-важный фактор, потому что у зрелых ягод зерно отделяется хорошо и вкус получается максимально хороший. Недозрелые зерна отделяют для кофе более низших сортов.

Welchez-название плантации и марки кофе, что здесь производят
Красные ягоды. Созревают в разное время, поэтому для сбора используют ручной труд
Желтые ягоды
Трактор тянет вагончик, в котором нас катали по плантации
На сбор работники приезжают семьями
Семена кардамона
Это зернышко кардамона
А вот и само растение
Дети тоже в деле
На плантации нас кормили обедом. Это сложная еда, название забыла. Долго готовится в несколько этапов. Сверху- масса из кукурузной муки, внутри- курица, печется в банановом листе, на вкус-сложновато
Марко подает гиду идею по оптимизации производственного процесса
Ванна для ферментации
По мешкам и на просушку
Солнечная сушка
Кофе рассыпают для просушки
Площадка для просушки кофе. Позади, желтенькое- высший сорт, на первом плане- кофе поплоше, зерна плохо очистились от мякоти и их отбраковали. Скорей всего, были незрелыми. Такое пойдет на instant coffee или еще куда...
Зерно неочищенное, очищенное, пожаренное
Вот и сам, собственно, кофеёк
Не кофе, но какао. Просто там росло
Куст плодоносит с возраста 4-х лет в течение 35-40 лет. На некоторых плантациях растения обрезают раз в 15 лет, то есть 3 раза за жизнь, чтобы вырастали новые ветки, а на некоторых вместо этого кусты заменяют новыми. Кофе созревает зимой и урожай собирают в течение 3-4 месяцев вручную, потому что ягоды зреют не одновременно.

Идеальная высота для кофейной плантации - 800-1000м над уровнем моря (для жаркой страны), поэтому в основном плантации устраивают на горах. Между кустами высаживают деревья, которые растут быстрее кофейных кустов, чтобы своими ветвями они могли создавать тень. Прямые солнечные лучи для нежной Арабики губительны. Поэтому кофейная плантация больше всего напоминает лес.

Всего существует три основных сорта кофе, которые выращивают в мире:

1. Арабика. Самый популярный (75%) и вкусный, с низким содержанием кофеина, но требовательный к условиям и сильно подвержен болезням.

2. Робуста. Составляет 25% от выращиваемого в мире кофе, обладает менее изысканым вкусом, может расти на равнинах. Чаще употребляется в смеси с арабикой для более дешевых марок.

3. Либерика. Ничтожный процент от рынка из-за более низких вкусовых качеств. Содержит кофеина в 6-7 раз больше, чем арабика. Используется как для получения чистого кофеина, так и в смесях для повышения содержания его в напитке.

Зерна отделяют от мякоти в водной среде, сушат в несколько этапов, сначала на солнце, потом в машине. Затем отделяют от оболочки и жарят. Крепость кофе зависит от степени зажарки. Чем сильнее-тем крепче кофе. Разделяют на слабой, средней и сильной крепости.
Из этого следует, что если пытаться повысить крепость кофе путем увеличения количества заварки, успеха это не принесет.

И еще про само приготовление. Температура воды должна быть меньше 100 градусов, кофе кипятить нельзя. Наилучший результат будет со свежесмолотым кофе, заваренном в пресс-чайничке. Сахар, молоко по вкусу.

Так интересно и тонко, даже жаль, что мы кофе не пьем.

2 комментария: