понедельник, 24 июня 2013 г.

Снова водные процедуры или охотники за сокровищами, гигантские термитники и гелиевое безумие в Monsoons


Итак, наша группа сократилась до 6-ти человек, не считая двух гидов. Во время ужина речь зашла о серферских похождениях Джо. Мы подозревали, что серферы - сумасшедшие, и рассказы блондина нам это подтвердили.

Судя по рассказам, Австралия является страной с самыми злобными акулами и самым опасным в этой связи серфингом. Конечно, хоть здесь и водится и большая белая, и тигровая, и акула-бык, нападение на серферов не является их обычным способом пропитания. Чаще всего нападают либо акулы-психи, попутавшие серферов с раненным животным, либо по неизвестной, но нестандартной причине. Количество случаев с нападением ничтожно по сравнению с общим количеством удачных катаний на волнах, но запоминаются и передаются из уст в уста именно кровавые и наиболее адские случаи.

Например, одного парня по кличке Акулья Наживка акула кусала аж три раза. Все три случая парень пережил, но погиб в автокатастрофе по пути из больницы после последнего укуса.

Другой случай рассказывает как серфера раскусили пополам во время медового месяца. Еще одна парочка отдыхала на пляже, парень с серфом, девушка на берегу. В первом заходе приплыли дельфины и красиво кружили вокруг доски. Парень вышел на берег и был очень огорчен, что девушка не догадалась его поснимать на камеру в этот момент. На следующий день девушка была начеку и следила с фотоаппаратом, все прилежно засняла и радостно побежала встречать парня из воды. Парень вышел белый и седой. На видео было видно, что вокруг скукожевшегося на доске парня кружат не дельфины, а большая белая.

Еще Джо рассказал, как они с друзьями однажды ехали 3000 км, чтобы поймать лучшую волну в мире. Вход в воду в этом месте - по острым камням, так что они порезали все ноги, и окровавленные, катались на волнах, рискуя быть сьеденными.

Самая большая местная серферская подлость - это когда твой напарник, оглянувшись, кричит тебе: "Акула!" и шустро берет следующую волну.

После акульих страшилок разговор перетек на тему аборигенов. Как оказалось, у Джо имеется персональный интерес к их культуре и несчастной судьбе. Не знаю точно, что послужило причиной этого интереса, но его сестра вышла замуж на аборигена и родила Джо племянника цвета молочного шоколада.


Раньше мы не углублялись в историю австралийских аборигенов, поэтому некоторые факты стали для нас шокирующими и эта беседа в корне изменила наше отношение к этим людям. Начну с того, что после прибытия белых англичан на территорию Австралии аборигенов за людей особо не считали. У них не было ни паспортов, ни прав не только гражданских, но и человеческих. Всего около 70 лет назад убийство аборигена не считалось преступлением, а приравнивалось, грубо говоря, к охоте.

Правительство с самого начала преследовало цель уничтожить аборигенов как расу, придумывая и приводя в действие нечеловеческие программы, как, например, "отбеливание крови". Молодых девушек забирали из семей, помещали в лагеря и насильно скрещивали (да, это мягко говоря) с белыми мужчинами, чтобы они не рожали чистокровных детей. По прогнозам, на четвертом поколении получались уже вполне белые люди. До сих пор многие аборигены, ныне живущие на свободе, толком не знают своих родителей.

Затем была программа насильного помещения детей в образовательные учреждения вдали от родителей. Все эти меры предпринимались в совершенно корыстных целях: убрать с богатой ресурсами земли коренных жителей, для которых земля, на которой они живут, имела и имеет огромное значение, которое превышает значение золота или драгоценных камней, скрытых в ней. Цивилизованный мир просто забывает или не хочет понять, что не все люди стремятся к образованию, городской жизни и прогрессу. Для них важнее жить по своим законам и по законам природы, сохранить свою культуру и свою землю.

Сейчас аборигены находятся под опекой государства. В общинах работают женские центры, обучающие девушек нормам цивилизованной жизни, таким, как гигиена. На каждого коренного жителя выделяются немалые деньги: выдаются карточки на продукты ценностью 250 долларов в неделю. В самом начале этой программы карточки работали только в двух сетевых магазинах, которые существуют только в крупных городах, поэтому аборигены из отдаленных общин и с островов были вынуждены раз в неделю летать в магазин на самолете, который тоже оплачивало государство. Целью этих ограничений, опять же, было выкурить жителей саванн в города, где им давали жилье, чтобы заполучить их земли. В 2008 году правительство Австралии составило публичное извинение, адресованное "украденным поколениям", за все грехи и неудобства, доставленные белыми людьми за период колонизации. По большому счету, этот документ, который хранится сейчас в музее в Канберре, создан больше для очищения совести белых австралийцев перед самими собой. Теперь каждый год на годовщину извинения правительство выделяет деньги на различные проекты, посвященные представителям украденных поколений. Тем не менее, сравнительно недавно правительство придумало новую программу по унижению аборигенов: в общинах объявили охоту на педофилов и даже подключили армию. Время шло, деньги тратились, а педофилы не ловились. В конце операции арестовали 18-летнего парня, живущего со своей 16-летней женой и двухлетним ребенком. Так как они были женаты лишь по аборигенским традициям, парня объявили педофилом и посадили на 17 лет, оставив жену и ребенка одних.

Некоторое время назад работали программы, позволяющие всем желающим подрабатывать на простых работах и получать за это небольшие дополнительные деньги. Это позволяло успешно мотивировать народ чем-то заниматься и не заливать безделье алкоголем. Как можно догадаться, программу закрыли. На нормальные работы аборигенов не берут, их деятельность ограничена. Одна из возможностей работы сейчас - это патронаж нацпарка Какаду, работа гидами. Конечно, есть белые люди и организации, которые благоволят коренному населению и пытаются им помочь, но большинство белых австралийцев из-за отсутствия реальной информации и интереса относятся к аборигенам как к бездонной налоговой дыре. У Джо была благая мысль стать учителем начальных классов, чтобы преподавать малышам историю и культуру коренного народа, но, немного прощупав почву, понял, что то, что он хотел бы донести до детей, ему преподавать не позволят.

Мы спросили, хотят ли аборигены учиться и способны ли они к этому. На это Джо рассказал свой разговор с пьяным аборигеном на автобусной остановке. Тот рассказал ему, что он ездил в Мельбурн учиться, после чего приехал обратно в свою общину и перестал в нее вписываться. Он перестал понимать своих людей, потому что научился многому из цивилизованного мира, а для них он стал чужим.
(Я полагаю, что информация, которую я здесь излагаю, является очень поверхностной и прерывистой, потому что это то, что я запомнила из рассказа на английском языке из уст обычного парня. Поэтому советую погуглить этот вопрос, если какие-то детали вас заинтересовали)

В конце мы попросили Джо рассказать историю, и он рассказал, как в детстве видел маленького волосатого человека в пустыне, когда он с друзьями, заигравшись, опаздывал домой до заката. Про таких же маленьких людей рассказывали ему потом разные люди в разные годы, и они же по преданию воровали детей в Дьявольских Валунах. А еще он вспомнил один жутковатый случай: когда он работал в аборигенской общине и жил в чужом доме со своей девушкой, они взяли на воспитание маленького кенгуренка, маму которой убили на охоте. Малыша надо было кормить молоком каждые 2 часа, и они прилежно по очереди вставали ночью. Однажды Джо сидел у кресла с кенгуренком в свой черед и прилежно держал бутылочку с молоком, пока тот сосал. Кресло стояло в другой комнате, чтобы не будить друг друга во время вахты. В какой-то момент Джо почувтсвовал, что в комнате кто-то есть, оглянулся и заметил движение тени. Решив, что это проснулась его девушка, он громко сказал, что она его напугала, подойдя сзади, но ответа не последовало, он позвал громче и услышал сонный голос из другой комнаты - девушка крепко спала. Позднее они вставали ночью вдвоем и тоже наблюдали загадочную тень. Джо спросил у людей в общине, что это может быть, и получил ответ, что некоторые из них умеют в состоянии медитации выходить из своего тела, оставаясь привязанными к нему на длинной пуповине и перемещаться на расстояния, заходить в дома и даже исполнять в этом состоянии недобрые замыслы. Возможно, к ним являлся прежний хозяин жилья, но зла не причинял.

Ночь мы провели в свагах под звездами, переваривая полученную информацию и задаваясь все бóльшими вопросами.


Тростниковая жаба. Ядовитая кожа. Расплодилась сильно и часто является причиной смерти животных, пробующих ее на вкус
Наш лагерь
Олег ловит последние мгновения сна
Кемпинг а австрало-новозеландском стиле: сваги
 Наутро мы позавтракали в последний раз и нас повезли в национальный парк Личфилд, который находится ближе к Дарвину и является популярным местом для проведения выходных у местных из-за большого количества площадок для пикников и живописных мест для купания.
По дороге заехали в очередной паб, где свое вечное пристанище нашел буйвол Чарли, которого Дэнди-Крокодил  легендарно усмирил (реально тот самый)
Мед диких пчел. Обнаружился во время сбора дров для костра. Вкусный!

Первым делом мы заехали посмотреть вблизи на гигантские термитники. На протяжении всего красного пути из Элис Спрингс в Дарвин термитники разных размеров и конфигураций в огромных количествах стоят вдль дорог и в глубине саванны. По мере движения на север они увеличивались в размерах и белели из-за изменяющегося состава почвы, но таких размеров, как в Личфилде, нам из окна автобуса видеть не приходилось. Перед нами возвышались шестиметровые небоскребы готического типа, каждый возрастом около 60-лет. На другой стороне дороги термиты другого вида построили кладбище из небоскребов другого, магнитного, как их называют, типа. По форме они напоминают гигантские могильные плиты, а магнитные - потому что все, как один, сориентированы одной плоской стороной на восток, а другой - на запад с целью равномерного прогревания термитника солнцем от рассвета до заката.


Функционирующий термитник
Захваченный муравьями термитник
Нашли вход и прорвали оборону
Магнитный термитник
"Кладбище"
Магнитный и готический термитники
Термиты строят свои дома из почвы, слюны и своего помета, примерно по метру за десять лет. Эти дома выдерживают и наводнения, и лесные пожары и постоянно ремонтируются, пока внутри живет активная колония. Главными врагами термитов являются муравьи. Они способны захватить весь термитник и съесть и повыгонять его обитателей, если найдут неохраняемый вход. Если это происходит, то термитник из-за отсутствия ремонт начинает постепенно разрушаться.

Интересным фактом является то, что из измельченных термитников было построено старое военное шоссе, фрагменты которого до сих пор сохранились вдоль шоссе Стюарта. А еще некоторые австралийцы режут термитники на кирпичи и складывают дома или подсобные помещения, или привозят во двор целиком и выпиливают колоритную печку-барбекю.

После термитников мы поехали купаться. Первое озеро под водопадом было очень красивым, но слишком тенистым и прохладным, поэтому купаться в нем решились не все. Олег понырял и нашел несколько сокровищ - металлическую деталь от чьего-то бикини, медиатор и солнечные очки. Очки пришлось оставить там, потому что из изрядно поцарапало о камни, но остальные трофеи мы забрали с собой. После этого мы двинулись дальше, к порогам речушки, также хорошо подходящих для водных процедур. В некоторых местах тропинка проходила под деревьями, которые облюбовали детучие лисы, о чем говорил запах и неоднозначные кляксы на камнях, поэтому нам пришлось буквально пробегать опасные зоны. 



Олег и Джимми
Джо
Летучие лисы

Когда мы достигли порогов, солнце жарило нещадно и всем захотелось скорей окунуться. Мы с Олегом и Джо поныряли в поисках сокровищ, потому что место было довольно популярным и глубоким, но самыми ценными трофеями оказались резинки для волос и плетеный браслетик.
 
Мы еще немного погрелись на солнце, попрыгали с уступа в воду, поболтали и поехали к другому водопаду обедать и искупаться в последний раз.


В этот раз наши гиды и вовсе освободили нас от хозяйственных обязанностей и после ланча отпустили нас плавать в довольно большом озере, в которые со скалы спадали сразу два водопада. Вода в озере была довольно прозрачной и то бодрила, то согревала теплыми и холодными волнами. Здесь Олег нашел розовый пластиковый браслет и еще одни солнечные очки. В этот раз мы решили их оставить себе, потому что стекла были несильно поцарапаны. Также это решало проблему с моими солнечными очками, которые я недавно потеряла: Олег разрешил мне носить свои, а трофейные оставил себе.


День и весь наш десятидневный тур подходил к концу. Как всегда бывает, только ты к чему-то привыкаешь и входишь во вкус, как это начинает заканчиваться. Мы загрузились в автобус и поехали в сторону Дарвина. После водных процедур и от жары в автобусе все, кроме Джо, который самоотверженно вел автобус, заснули. Я изредка просыпалась и смотрела ему в затылок, пытаясь понять его состояние. Но он включил погромче музыку и ехал ровно, так что до города мы добрались в целости.

Джимми, я, Джо, Олег, Дельфин и... в самом низу- гражданин Уэльса с фотоаппаратом
 Вечером по традиции мы все встретились в Monsoons. Кроме Джимми и Джо за наш столик пришел Дейв, капитан с крокодильего круиза. Мы поели, попили пива, и тут началось. Со всех столбов были сорваны шарики, наполненные гелием. Мы давились со смеху, чилали стихи и пели песенки голосами Чипа и Дэйла. Потом наши столы сдвинули, освободив место для танцплощадки и стали проводить дискотечные конкурсы. Градус уже был на правильном уровне, среди людей вокруг было много знакомых, так что все казалось очень веселым. Потом Олег устал и пытался спать сидя, закинув ногу на ногу, но круглому охраннику в розовой футболке это не нравилось и он то и дело делал предупреждения. Потом Джо купил каких-то коктейлей, потом Олег опять заснул, и я поняла, что пора уходить. Джо взял наш контакт и собрался приехать в Эстонию, потому что слышал, что там самые красивые девушки (кстати об этом нам говорили и в других странах, в т.ч в Бразилии).
Мы с Дельфин и Джимми
Почти вся компания

Самолет в Кэйрнс был у нас в 6.40 утра, так что спать нам оставалось часа два. Пока я долго прощались с ребятами и гидами, Олег в обнимку с охранником медленно двигался к выходу. Охранник, узнав, что мы из Эстонии, поразил нас своей памятью, словами "са олед илус" и каким-то ругательством.

В хостеле в этот раз мы были в комнате одни, поэтому спокойно собрали вещи и попытались уснуть на два часа. Олегу это удалось и он сопел уже через пару минут, а я пролежала ни в одном глазу. Скорей всего, потому, что коктейль от Джо был с рэдбуллом, и Олег отдал свой мне, так как не пьет энергетики.


В самолете я тоже заснуть не смогла и отпустило меня лишь вечером следующего дня, когда мы были уже в Кэйрнсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий