вторник, 18 июня 2013 г.

Переезд из Элис Спрингс в Дарвин, или красная дорога в тропики (куча интересного)

Нашего второго гида звали Нэйтан. Он - коренной Оззи и знатный знаток живой природы, истории Австралии и всего, что положено знать гиду. Уже в первый час поездки мы поняли, что в анкете обратной связи, которую мы заполняли после первой части тура, мы сильно переоценили Шарлот. Нэйтан оказался в разы профессиональнее. Он постоянно расказывал в микрофон разные интересные факты про деревья и особенности местности, перемежая все это историями из своих странствий по Борнео и Индонезии, где путешествовал один в течении двух последних лет.

Кроме Нэйтана нас сопровождал Дэйв, новый гид, которому Нэйтан проводил по дороге подробный инструктаж касаемо флоры и фауны, кемпингов, придорожных пабов и парковок.

Переезд был очень длинным, около 1500 км, поэтому походов и долгих стоянок, кроме ночных, не предусматривалось. Несмотря на это, наши гиды пытались нас развлекать, как могли. Например, Нэйтан останавливал автобус в определенном месте и показывал дорожный знак, который вряд ли есть в других странах: в начале грунтовой дороги, ведущей к какому-то одинокому дому, стоит предупреждение об отсутствии заправок на протяжении 500 км. К сожалению, кто-то этот знак безжалостно вандализировал.
 


Также по дороге встречались отрезки пути, абсолютно, идеально  прямые на протяжении 60 км по плоской красной пустыне.

Железная дорога вникуда (фото на ходу из окна автобуса)
Одна из достопримечательностей длинных дорог Северной Территории
Мегадлинные автопоезда. 3-4 прицепа, до 50м длиной. Красавцы

Нам расаказывали про регулярные низкие пожары в саванне, которые нужны для очищения почвы от старой травы, чтобы обеспечить возможность для роста новых растений. Многие деревья в результате эволюции приобрели противопожарные свойства: у некоторых кора такая толстая, что обнореть успевает только самый верхний слой и растение выживает, у некоторых ствол, подобно огромной картошке, весь находится под землей, так что обгорают только тонкие ветки на поверхности, после чего незамедлительно прорастают новые.

В саванне, в особенно засушливых зонах, растет молга - вид акации. Она не имеет листьев, вместо них- тоненькие палочки, leaf stem. Ветки молги направлены прямо вверх и если идет дождь, то вся вода стекает прямо к корням. На корнях молги живет бактерия, которая  перерабатывает азот в нитраты, таким образом она удобряет сама себя.
 

Семена молги переносятся муравьями под землю. Они сьедают мякоть и оставляют твердую семечку. Семя прорастает, когда пожар нагреет землю и выделяющиеся при этом химические продукты горения спровоцируют появление ростка.

Еще Нэйтан показывал календарное растение, индейкин куст, немного похожий на вереск, только гораздо выше. Когда он зацветал, аборигены знали, что наступил сухой сезон. Если растереть веточку между пальцами, растение источает резкий цитрусовый запах. Сок его отпугивает насекомых.
У дороги мы снова видели множество кенгуру, живых и мертвых. Про кенгуру Нэйтан тоже немного рассказал.

Кенгуру - это искаженная фраза на местном языке, означающая  "я вас не понимаю". Так отвечали капитану Куку местные жители, когда он просил ответить, что за диковинную гиганскую прыгающую мышь он видел на их земле.

Воллоби, воллору, кенгуру - их трудно отчетливо классифицировать по внешним признакам. Сильно выделяются гигантские красные кенгуру своим ростом до двух метров и мускулистыми конечностями. Среди остальных видоа провести грань непросто.


Кунгуру в нормальном режиме бывает беремменна от десяти дней до одного месяца. Ребенок величиной с фалангу рождается, когда мать сидит на попе, вытянув перед собой хвост. Ребенок ползет в сумку и питается там антибактериальным молоком, которое содержит вещества, способствующие также развитию иммунной системы детеныша.

Кенгуру может забеременеть снова сразу после родов, но не рожать, пока не подрастет первый ребенок. Когда он вылазит из сумки и передвигается сам, путаясь у мамы в ногах, самка может родить второго, который займет освободившееся место в сумке. При этом он кормится из одного соска молоком одного состава, а его братик сует голову в сумку и сосет из другого соска, где формируется молоко для подросшего ребенка. Мать может забеременить третьим, и удерживать его рождение сколько нужно ей. Также она может отвергнуть ребенка, отторгнуть эмбрион, или удерживать рождение до нескольких лет до наступления благоприятного периода, если дело происходит в тяжелый момент жизни с нехваткой еды.  


Один раз Нэйтан принялся рассказывать про то, какие животные живут в саванне. В период дождей их тут огромное количество, но куда они деваются на большую часть года, когда воды в пустыне нет почти совсем? Он притормозил у высохшего ручья, взял из автобуса канистру с водой и стал что-то искать в сухой, как пыль, почве. Найдя дырочку, он стал лить туда воду, и через несколько мнгновений оттуда выскочил желтый краб! Посреди пустыни, вдалеке от любых водоемов... Глаза его были сухие и белые, скорей всего он ничего не видел, но, почувствовав воду, вылез из норы сразу. Эти уникальные крабы- единственные крабы на Земле, способные переносить такую длительную засуху. Питаются они один раз в год в течение недели, пока стоит вода в их ручьях и кипит короткая жизнь водных растений и животных, вылупляющихся из яиц и быстро вырастающим под влиянием живительной влаги. Наличие крабов, лягушек, в сухую пору живущих на глубине одного метра под землей, и только в дождь выходящих из своих укрытий, доказывает, что когда-то в этом месте в Австралии плескалось море. Гид привел еще один интересный случай: однажды один фермер пытался рыть колодец. На глубине 10 м он добрался до влажного слоя и обнаружил там...живых устриц. По-видимому, они также остались здесь со времен моря и теперь приспособились питаться бактериями и питательными веществами из почвы.

Пустынный краб

Время от времени мы останавливались в придорожных пабах, чтобы сходить в туалет, купить кофе-мороженное и приготовить ланч. Многие пабы держат у себя чудесные дворики для пикников, отделенные от дороги забором, с чистым газовым барбекю и столиками, а иногда даже с бассейном. 

Огромная статуя у арт-центра при одном из пабов
Экспозиция останков старинных машин у одной заправки
Один из самых колоритных пабов
Постояльцы часто оставляют что-то на память о себе
Зона для пикника
Очень уютная зона для пикника
Неумолимо продвигаемся к Дарвину

В одном из таких мест в пабе висели картины одного аборигенского художника, Альберта Намаджиры. В свое время он стал первым аборигеном, получившим паспорт и гражданство. Он рисовал замечательные пейзажи его родных мест и вскоре они стали широко известны и начали хорошо продаваться. Работы одаренного аборигена даже понравились английской королеве и она пригласила Альберта посетить Англию, для чего и были оформлены документы. Он так и не поехал, но зато вместе с гражданством получил право покупать алкоголь в магазине и вскоре превратился в крутого алкогольного дилера среди своих сородичей, да и сам стал сильно закладывать. Владелец паба, послушав свою интуицию и скупив столько ценных картин, теперь обеспечил безбедную жизнь и себе и всей своей семье.

Вообще аборигенский арт - один из немногих источников допрлнительного дохода у местных. Они рисуют картины в определенном стиле: точечной техникой и очень схематично. За простым узором может быть скрыт целый рассказ о запечатленном моменте. Люди на картинах обозначаются закругленными галочками типа бумеранга белого или черного, в зависимости от расы, цвета, вокруг все покрывается точечками определенных цветов, иногда встречаются изображения кенгуру и других местных животных.

В один из дней нас привезли на старинную телеграфную станцию и рассказали про героического шотландца Стюарта, который с третьей попытки проложил путь из Аделаиды через саванну на север до побережья, благодаря чему вскоре был протянут телеграф, продолжающийся по морскому дну в Индонезию, Сингапур и так далее до самой Англии. После этого стала возможна гораздо более быстрая связь переселенцев с родиной. Шоссе из Аделаиды в Дарвин до сих пор носит название Стюарта.



Центральная и северная Австралия заселялись медленно, общины распологались на огромных расстояниях друг от друга. Вся эта местность до сих пор именуется малонаселенной (outback). На 20-тидолларовой купюре изображен Джон Флинн, который  во времена телеграфа изобрел педальное радио, по которому можно было вызвать доктора или священника на самолете бесплатно. Hatches matches dispatches - три главных повода (роды, свадьба,похороны). Flying doctor до сих пор существует на пожертвованиях, тк государственная поддержка для этой цели крайне мала.

С помощью педального радио также была создана школа, рассыпанная по малонаселенным Северным Территориям, где ученики жили в разных местах но учились в одном классе. По радио раз в год созывали всех на встречу одноклассников, и многие ученики видели друг друга на этих встречах впервые, проучившись в одном классе целый год. 


Один из видов "bush food"- дикая маракуйя
Это не ягода. Особый вид осы втыкает жало под кору этого дерева, в результате чего дерево наращивает ягодоподобную структкру, внутри которой растет новая оса. Она прогрызает себе ход наружу и улетает, а "плод" через некоторое время отваливается сам

Комментариев нет:

Отправить комментарий