пятница, 7 июня 2013 г.

Остров Филлип (Philip island) и зверьё, в том числе пингвины

По дороге в Мельбурн мы заехали в городок Нарума в надежде увидеть пингвинов и китов, как было обещано в одном из буклетов. Мы нашли кемпинг на берегу и пошли в туристическую информацию спрашивать, где пингвины. Оказалось, что из Нарумы на остров Монтагью делают маленькие круизы чтобы посмотреть тюленей, а у китов и пингвинов - несезон. Мы расстроились и рано утром двинулись дальше, потому что был еще один вариант увидеть австралийских животных- остров Филлип.

Royal spoonbill
Зад вомбата в свете фар
Кенгуру пасутся в поле

На острове кемпинги были дорогие, поэтому мы решили сделать однодневный визит и заночевать в зоне отдыха вне острова. В туристической информации мы купили билеты на две главные достопримечательности : парк коал и парад пингвинов, не очень представляя, что это собой представляет.

Парк коал

Это большая территория с вековыми эвкалиптовыми деревьями и приподнятыми над землей дорожками, чтобы коал можно было увидеть поближе. В инфоцентре мы узнали, что коалы едят исключительно эвкалиптовые листья, при этом выбирают самые вкусные. В день они съедают около килограмма. Днем коалы в основном спят, свернувшись в пушистый клубок между ветками, ненадолго просыпаясь, чтобы перехватить листок-другой. Коал в парке обитает порядка 20. В течение прогулки нам удалось увидеть около 15. Очень близко ни одна из них не сидела, в основном мы видели пушистые клубки, но с фотоаппратным зумом удалось заснять кормежку и симпатичную мордочку.


Очередная черно-белая птица. Pied Butcherbird
Galah, Розовый какаду
Прыткий валлаби
Смеющаяся кукабарра

После этого парка мы заехали еще в один, где на рекламе значились ехидны и возможность покормить животных с рук.

На деле это оказался минизоопарк с некоторыми животными и птицами, заточенными в клетки или просторные открытые сверху загоны и с кенгуру, черными лебедями и эму, просто пасущимися на территории. Красные кенгуру и эму тусовались на большом лугу, а маленькие воллоби - на всей остальной территории.

На входе нам раздали по пакетику корма, которым можно было кормить почти всех, кроме кусачих, типа собак динго и тасманского дьявола. Самое интересное было кормить эму и здоровую птицу с костяным гребнем (такая есть в таллинском зоопарке тоже): эму клевал еду бесцеремонно, а костяной гребень брала с открытой ладони аккуратно, наклонив голову набок.


Blue-tongued lizard
Олегова Радость
Ехидна
Гигантский гусь
Black-winged Stilt
Bush Stone-curlew
Тасманский дъявол. Поедает добычу вместе с костями и перьями
Фруктовая летучая мышь. Самец
Самое прятное и умилительное- это кормить кенгуру. Они подходят (к особо ленивым, лежащим на боку подходишь сам) и нежно подбирают корм, придерживая твою руку очаровательными пальчиками. Маленькие кенгуру похожи по Олегову описанию на мышей, а большие- на косматых меланхоличных осликов. На лугу с большими кенгуру звери вообще устроили представление: обступили главного кормильца Олега со всех сторон, клянчили добавку, выпрямлялись на задних ногах в полный рост, чтобы заглянуть в карман. В толпе кенгуру путался не меньший попрошайка эму. Один раз Олег сидел на корточках и самозабвенно кормил кенгуру, как из-за спины возникла длинная шея с клювом и с размаху клюнула прямо в пакет с кормом, так что Олег чуть его не выронил.
Кенгуру покрупнее
Олег и Эму

Этот парк с детскими забавами зарядил нас прекрасными позитивными эмоциями на всю следующую неделю.
 

Мы быстренько перехватили обед и поехали на дальнюю оконечность острова в центр Nobbies. Там на красивом зеленом склоне сделаны деревянные дорожки для прогулок, откуда открывался вид на бьющие в высокий каменистый берег океанские волны. В одном месте под мостками сидели маленькие пингвины, которые являются самыми маленькими в мире. День они проводят в море на рыбалке и на берег выходят лишь после заката, опасаясь хищников, для которых черные неуклюжие птицы являются легкой добычей. То, что мы видели их днем, является необычным, но пингвины сидели под защитой мостков, так что могли не опасаться морских птиц, выслеживающих свою добычу сверху.

Народ пытается фотографировать пингвина
Зрители и маленький пингвин

Почти за 2 часа до заката мы должны были приехать в центр, где проходил парад пингвинов. Прибыв на место, мы удивились: парковка примерно на 500-600 машин уже заполнялась и длинный поток людей двигался к центру. Там можно было почитать факты про пингвинов и даже купить попкорн, как в кино. Когда все собрались, открыли задние двери и пригласили всех занять места на двух больших трибунах, словно на стадионе. Всяческая сьемка здесь была запрещена во имя спокойствия животных. Трибуны спускались прямо на пляж, открывая вид на океан, где еще плескались серферы. Вскоре солнце стало садиться, серферы закончили водные процедуры и босиком покинули залив, вызвав холодные судороги у закутанных в куртки и одеяла людей на трибунах.

Закат был прекрасен и очень многих подмывало его сфотографировать, но бдительные работники пресекали эти попытки, пока, наконец, народ не успокоился. Потом провели небольшую лекцию про пингвинов и рассказали про зрелище, которого мы с нетерпен ем ожидали. Оказывается, под воздействием человека местные пингвины были под угрозой исчезновения, пока не былса создана эта недоходная организация, которая построила этот центр и стала продавать билеты на парад пингвинов. На эти деньги были сделаны приподнятые над землей дорожки, дающие пингвинам защиту и свободу передвижения из океана в норы. В дополнение их территорию ограничили и стали на закате закрывать в окрестностях дороги. В настоящее время популяция пингвинов восстановлена.

Итак, солнце село, пляж вдоль трибун осветили слабенькими фонарями и сказали ждать. Все терпеливо ждали, вглядываясь в темную воду и берег, пока, наконец, в дальнем углу пляжа не наметилось движущееся пестрое пятно, которое, преодолев прибрежную каменную гряду, выстроилось в шеренгу перед полоской пляжа. Пингвины ради безопасности выходят из моря и движутся к норам группами. Самое опасное место- светлая полоска песка, где их черные спины хорошо видны хищникам. По песку они несутся что есть мочи, чтобы поскорей оказаться под защитой высокой травы.

После успешной высадки первой группы прошло несколько минут, прежде чем к берегу начали причаливать новые группы десанта. Они также ловко преодолевали каменную гряду, выстраивались перед песком, брали старт и стремительно неслись, переваливаясь из стороны в сторону и маша крылышками, пока не достигали газона. Затем они уже, каждый в своем темпе, карабкались на пригорок и находили свои норы, но сразу в них не шли, а подолгу стояли на входе и, хлопая крыльями, громко стрекотали на пингвиньем языке что-то вроде "я очень крут, я пришел и это мое крутейшее гнездо".

Мы сдвинулись с трибун на деревянные настилы, территорию вокруг которых наводнили вернувшиеся домой пингвины. Они стрекотали на разные лады, рвали травку для гнезда, ходили взад-вперед, а одна парочка даже исполнила супружеский долг на глазах у толпы.

Все это действо казалось нам магическим: нас как-будто пригласили поприсутствовать на уникальном таинстве, в пингвиньей стране. Это чудо мы бы советовали посетить всем, кто будет в районе Мельбурна, а также выражаем признание организации, предоставляющей людям такую возможность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий