пятница, 10 мая 2013 г.

Там, где рождались статуи

В этот день мы решили предпринять крупный поход на другой конец острова, ко второму  вулкану, из которого древние рапануйцы вытачивали каменных истуканов. По дороге мы рассчитывали заходить на все аху, что попадутся у нас на пути.

Мы вышли на рассвете и в тот момент, когда городок остался позади, а вокруг раскинулись желто-зеленые поля, солнце оказалось ровно в том месте, чтобы природа предстала перед нами в самом прекрасном золотом свете. Из-за постоянных остановок с целью запечатлеть вид с того или иного ракурса мы двигались очень медленно, а заходы на каждый аху тормозили нас еще больше. 


Утренняя заря
Олег и красная шапочка
Настя и голова поверженного великана
Божественный утренний свет
Обитатель лавовых камней
Шапка со статуи из красного туфа
Поваленные истуканы
Свергнутый
Необычный рыбацкий крест на берегу

Нереставрированных аху с останками статуй на острове очень много. Мы с Олегом шутили, что на острове Пасхи любой камень, на который ты присел отдохнуть, может оказаться головой или иной частью моаи (местное название статуй). Около очередного крупного каменного человека, которого так и не донесли до берега, мы решили свернуть вглубь острова с целью сократить дорогу. Этот путь на карте был прямее, чем по дороге, проложенной вдоль извилистой береговой линии. Догрога скоро превратилась в тропу, потом в тропинку, потом вышла на пустырь и пропала, но скоро появилась вновь. Зеленый склон вулкана с расставленными по нему большими статуями был уже виден. Оставалось лишь до него добраться через огромное поле. До нас уже дошло, что тропы это не человеческие, и, памятуя коровьи тропы в  Коста-Рике, мы уже были не рады, что выбрали этот путь. К нашему счастью, трава была не колючая и ручьев на нашем пути не попалось, так что изрядно поплутав и распугав коней, мирно пасущихся на своей территории, мы оказались на парковке перед входом в месторождение статуй.


Гигантский моаи у подножия горы, где он родился
Вот так из скалы вытачивали статуи

Билеты у нас были куплены заранее, еще в аэропорту. Там есть киоск, в котором продают билет в две платные достопримечательности острова, которые являются также, пожалуй, самыми интересными: деревня Оронго и Рано Рараку, куда мы и добрались сейчас. Мы были несколько раздосадованы, что билеты у нас не проверили, но тут же забыли про это, когда перед нами предстали десятки статуй, готовых и высеченных в скале лишь частично, стоящих и лежащих, прямых и наклонных, малых и больших. 

Совершенно удивительно, что процесс производства статуй, на изготовление одной из которых иной раз требовался целый год, прекратился в один момент, когда правители провозгласили новый культ.

Все статуи, что есть на острове, изготовлялись в этом месте, а затем переправлялись на церемониальные пъедесталы по всему острову. Налаженный и с годами, оптимизированный процесс, в который было вовлечено огромное количество людей, мастеров и носильщиков, вдруг остановился. Статуи были брошены на полпути, в полуготовности, сброшены с аху и поломаны. Чем, интересно, занялись эти люди потом? Военными действиями?

Мы поднялись в кратер вулкана и будто бы оказались в раю. Зеленая трава, желтые цветы, красная земля, синее озеро, золотое солнце... 



Из парка был виден океан и скалистый берег, на фоне которого чинно выстроились в шеренгу каменные великаны. Когда-то статуи с этого аху были смыты цунами, но в данный момент отреставрированы и установлены на свои места. Все разной высоты и ширины, с разными выражениями лиц они стоят в красивейшем месте и все как один смотрят вглубь острова. К ним-то мы и направились.

Большого мы прозвали доктором

На острове Пасхи живет огромное количество лошадей. Некоторые с клеймами на крупах, некоторые дикие, но все гуляют по полям сами по себе. Пару раз во время наших странствий мы набредали на мертвых коней, а на берегу среди камней или в неглубоких пещерах можно найти изрядное множество белых костей. Думаю, это просто показывает высокую концентрацию этих животных на небольшой площади острова. Несмотря ни на что, лошади прекрасно дополняют природный пейзаж, украшают фотографии и радуют глаз. В городе лошадь пасется на школьном стадионе, а один раз мы видели черного коня, бродившего по тротуарам с обрывком веревки на шее. Потом мы видели, что он присоединился к лошади на футбольном поле.

Еще один эпизод с лошадьми: одно из аху находилось близко к какой-то ферме. Мы как-раз рассматривали развалины, как на дороге появились два всадника, которые устроили скачки. Когда они приблизились и как молнии пронеслись мимо, мы заметили, что парни скачут босиком и без седел, как настоящие индейцы из фильмов.

День подходил к концу, а мы были за 15 км от города и только начали обратный путь. Мы читали, что голосовать на острове проще простого, что местные жители с удовольствием подвозят, но до сих пор мы не решались это попробовать по причине предрассудков. Предстоящие 15 км на ночь глядя были, однако, весомым аргументом, поэтому мы шли и ждали попутку. На беду, уже в течение 15-20 минут ни одной попутки не проехало, зато проехала встречный вместительный пикап с двумя местными женщинами внутри. Мы вздохнули, потому что они нам показались идеальным вариантом для подвоза. Еще через некоторое время мы услышали шум мотора сзади и выставили палец. Из-за поворота показалась та самая машина и остановилась! На заднем сиденье лежал ящик с деревянными скульптурками: вероятно, тетеньки ездили их забрать и теперь возвращались в город. Нас домчали минут за 20, так что мы успели до закрытия купить еды в магазине.

По поводу автостопа Олег испытывал смешанные чувства (просить что-то у кого-то дается ему нелегко), но то, с какой легкостью местные жители соглашаются тебе помочь, заставляет и тебя относиться к этому гораздо легче. Мы вообще очень сильно прониклись простотой жизни на островах, где криминал на нуле, а толерантность и готовность помочь зашкаливает. В таких местах, едя в кузове ржавого пикапа на скорости 60 км/ч и держась за борта чувствуешь себя более защищенно, чем в Европе на заднем сидении новенького автомобиля с пристегнутыми ремнями безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий