В аэропорту мы встретили почти всех, с кем ныряли в эти дни. Среди них была французская парочка с ребенком, которые живут на Таити уже четыре года и их малыш родился уже на острове. Они долго искали райское место для жизни среди южных островов. На Новой Каледонии, где тоже говорят по-французски, они не смогли вместе найти хорошую работу по специальности (муж- медбрат, жена-ветеринар), поэтому остановили свой выбор на Таити. По их словам, Таити- рай, но в мокрый сезон там такая большая влажность, что могут выходить из строя компьютеры и телевизоры.
Так выглядят каналы между лагуной атолла и океаном |
Кухня |
Десерт |
На заднем фоне - тарелка - Интернет! |
Дайвклуб Dive Spirit, который нам посоветовали на Факараве, был совсем маленьким, но очень душевным. Из персонала там были муж с женой и парень Батист, который жил на Таити и работал на разных островах по несколько месяцев.
Причал Dive Spirit |
Нырять на северном канале с Дайвспиритом было удовольствие, а вот южный дайв с Топдайвом был неоднозначен. Нам дали несколько странного гида, фанатичного мачо, который погружался в свое удовольствие, не сильно заботясь о туристах в его группе. Нам было удивительно и неприятно видеть, как он вел себя под водой: плыл, отталкиваясь от кораллов, как мертвых, так и живых, скользил животом по песку, трогал все что надо и не надо, внезапно залегал за камни, чтобы понаблюдать за акулой, проплывающей мимо и пропускал вперед в группу, которая не успевала среагировать на его внезапную остановку в условиях не очень слабого попутного течения. После первого дайва я попробовала выяснить, что бы значило такое поведение, на что получила ответ, что мы должны останавливаться вместе с ним, если хотим понаблюдать за акулами сблизи, и что предупреждать об остановках он не может из-за того, что мы имеем дело с дикой природой. И все это делается только ради нас, потому что сам-то он ныряет каждый день и еще насмотрится. Это объяснение не успокаивало, а раздражало еще больше, потому что на деле именно мы ждали, гребя против течения, когда он насмотрится на рыб, лежа в укрытии.
Любопытный наполеон приплыл на мелководье |
Небольшие акулы начинают кишеть уже у причала |
Колечки! Природный дизайн |
Прибой выбрасывает кораллы прямо целиком |
Причал Топдайва |
Кокос пророс |
Олег и крабы |
Гид гидом, но второй дайв сам по себе был уникальным. Южный канал сам по себе довольно узкий и неглубокий. Каждый день во время течения здесь происходит действо под названием "стена акул", когда около тысячи этих рыб выстраиваются в канале против течения для охоты. Картина выглядит так: мы летим по течению вдоль берега подводного канала, периодически цепляясь за камни, чтобы задержаться и посмотреть на проходящие мимо стаи акул, словно машины по шоссе в час пик. Иногда мы прятались в пещеры, находящиеся ниже акульего траффика, и оттуда наблюдали их движение. Под конец дайва мы вместе с течением свернули в коралловый сад на пятиметровой глубине и полетели над ним, пока течение не прекратилось совсем. Такой дайв даже с плохим гидом- наслаждение. Его мы запомним надолго.
Последний дайв на северном канале был очень расслабленным. Было решено исследовать лагуну рядом с дайвцентром. Мы с Батистом, Матиас с фотографом искали морских слизнячков на небольшом рифе. Матиас (муж Арианн) одолжил мне подводную камеру, и я в первый раз за долгое время фотографировала подводных существ. Слизнячков было мало, но зато было множество створчатых моллюсков всех цветов и размеров. Они были походи на ирисы в саду.
Мы с грустью попрощались с Матиасом, Арианн и Батистом, оставив один день на велосипедную прогулку по острову.
Комментариев нет:
Отправить комментарий