пятница, 24 мая 2013 г.

Факарава, кемпинг класса люкс, стена акул


Мы попрощались с Нануа и его дочерью, они отвезли нас в аэропорт. Для старика Нануа выезд в аэропорт был возможностью проветриться, поболтать с мужиками, посмотреть на людей. В обычный день он сидит в комнате, где нам накрывали завтрак, и либо слушает радио, либо спит в своем любимом кресле. А сегодня он сидел на солнышке в зале ожидания аэропорта, играл на гитаре и пел полинезийские песни. Таким мы его и запомним.




В аэропорту мы встретили почти всех, с кем ныряли в эти дни. Среди них была французская парочка с ребенком, которые живут на Таити уже четыре года и их малыш родился уже на острове. Они долго искали райское место для жизни среди южных островов. На Новой Каледонии, где тоже говорят по-французски, они не смогли вместе найти хорошую работу по специальности (муж- медбрат, жена-ветеринар), поэтому остановили свой выбор на Таити. По их словам, Таити- рай, но в мокрый сезон там такая большая влажность, что могут выходить из строя компьютеры и телевизоры.

Так выглядят каналы между лагуной атолла и океаном
  Итак, мы приземлились на Факараве. Нас встретили, привезли в кемпинг и мы выбрали себе место для палатки на газоне под деревом нони. Кроме нас здесь была всего одна палатка, остальные жили в бунгало, расставленных полукругом вокруг нашей лужайки. Вместе с нами прибыла делегация мормонов с Таити, которые приехали для какой-то церемонии на пару дней. Церемонию мы видели мельком, проезжая мимо церкви на следующий день:  два человека стояли лицом друг к другу по пояс в воде, толпа прихожан с цветами сгрудилась на берегу.
 

Кухня
 В нашем распоряжении были хорошие старомодные велосипеды, очень чистая открытая кухня и санитарные помещения, куда следовало входить без обуви. Также на территории жил очень добрый пес, который приходил за лаской, стуча хвостом по ногам, столам и стульям. Когда у него было хорошее настроение, он брал в зубы камешек или листик и ходил среди людей, виляя хвостом и показывая свое расположение.

Десерт
На заднем фоне - тарелка - Интернет!

Дайвклуб Dive Spirit, который нам посоветовали на Факараве, был совсем маленьким, но очень душевным. Из персонала там были муж с женой и парень Батист, который жил на Таити и работал на разных островах по несколько месяцев.

Причал Dive Spirit
 Арианн приехала за нами сама, отвезла нас в клуб, где мы заполнили бумаги и распланировали дайвы. На Факараве тоже имеется два канала, северный и южный. Оба по-своему интересны, но расположены довольно далеко друг от друга. Доехать от одного до другого можно было доехать на лодке в хорошую погоду за полтора часа. Мы жили у северного канала, а поездки на южный совершались всего раз в неделю и это не совпадало с нашим графиком, поэтому Арианн обзвонила другие клубы на острове и устроила нам южный дайв с другим клубом Top Dive. 

Нырять на северном канале с Дайвспиритом было удовольствие, а вот южный дайв с Топдайвом был неоднозначен. Нам дали несколько странного гида, фанатичного мачо, который погружался в свое удовольствие, не сильно заботясь о туристах в его группе. Нам было удивительно и неприятно видеть, как он вел себя под водой: плыл, отталкиваясь от кораллов, как мертвых, так и живых, скользил животом по песку, трогал все что надо и не надо, внезапно залегал за камни, чтобы понаблюдать за акулой, проплывающей мимо и пропускал вперед в группу, которая не успевала среагировать на его внезапную остановку в условиях не очень слабого попутного течения. После первого дайва я попробовала выяснить, что бы значило такое поведение, на что получила ответ, что мы должны останавливаться вместе с ним, если хотим понаблюдать за акулами сблизи, и что предупреждать об остановках он не может из-за того, что мы имеем дело с дикой природой. И все это делается только ради нас, потому что сам-то он ныряет каждый день и еще насмотрится. Это объяснение не успокаивало, а раздражало еще больше, потому что на деле именно мы ждали, гребя против течения, когда он насмотрится на рыб, лежа в укрытии.

Любопытный наполеон приплыл на мелководье
Небольшие акулы начинают кишеть уже у причала
Колечки! Природный дизайн
Прибой выбрасывает кораллы прямо целиком
Причал Топдайва
Кокос пророс
Олег и крабы
 Второй дайв был лучше, видимо, мои слова возымели какое-то действие и наш мачо больше не пропускал нас вперед и старался предупреждать нас об остановках.

Гид гидом, но второй дайв сам по себе был уникальным. Южный канал сам по себе довольно узкий и неглубокий. Каждый день во время течения здесь происходит действо под названием "стена акул", когда около тысячи этих рыб выстраиваются в канале против течения для охоты. Картина выглядит так: мы летим по течению вдоль берега подводного канала, периодически цепляясь за камни, чтобы задержаться и посмотреть на проходящие мимо стаи акул, словно машины по шоссе в час пик. Иногда мы прятались в пещеры, находящиеся ниже акульего траффика, и оттуда наблюдали их движение. Под конец дайва мы вместе с течением свернули в коралловый сад на пятиметровой глубине и полетели над ним, пока течение не прекратилось совсем. Такой дайв даже с плохим гидом- наслаждение. Его мы запомним надолго.


Последний дайв на северном канале был очень расслабленным. Было решено исследовать лагуну рядом с дайвцентром. Мы с Батистом, Матиас с фотографом искали морских слизнячков на небольшом рифе. Матиас (муж Арианн) одолжил мне подводную камеру, и я в первый раз за долгое время фотографировала подводных существ. Слизнячков было мало, но зато было множество створчатых моллюсков всех цветов и размеров. Они были походи на ирисы в саду.


 Мы с грустью попрощались с Матиасом, Арианн и Батистом, оставив один день на велосипедную прогулку по острову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий