Подводный мир Рангироа нас удивил.
Здесь много мертвых кораллов, но несмотря на это великое множество рыб. За одно погружение можно увидеть несколько больших стай, которые подпускают к себе так близко, что ты буквально вплываешь в гущу. Рыбы-прилипалы крутятся рядом с дайверами в надежде прилипиться, давая рассмотреть всю их потешную анатомию. Плоская голова с рифленой присоской, острый короткий нос, верхняя челюсть меньше нижней, три больших плавника вокруг головы и длинное серебристое тело. Разглядывает тебя "что за рыба такая, где у нее брюхо?", и продолжает крутиться перед глазами.
На Рангироа есть два канала, Типани и Аватору. Мы хотели посмотреть оба, потому что, судя по описанию, внимания заслуживал и тот, и другой.
В первый день, видимо, проверяли нашу квалификацию, поэтому дали женщину-гида и двух пожилых дайверш в компанию, с которыми мы совершили пробное погружение на риф. Последующие дайвы нас сопровождал либо главный инструктор клуба Крис либо опытный дайвмастер Синбад.
Во время глубокого дайва на глубине 45 м у Олега случился азотный наркоз, который погрузил его в состояние эйфории. В этой эйфории он валялся на дне и долго снимал на камеру толстого бородавчатого неподвижного морского огурца.
Запомнился дрифт-дайв, который мы совершали в первый раз. Ранее мы погружались в условиях течений, но настоящего дрифта в канале еще не делали. Суть заключается в том, чтобы получить удовольствие и не пролететь весь канал бесконтрольно за пять минут. Надо двигаться в зонах более слабого течения и в определенном месте нырнуть в небольшой поперечный каньон, где прячутся от течения рыбы. Каньон шириной всего метра четыре, так что важно успеть сманеврировать в него и зацепиться за камни. Это было трудно и смешно, потому что в первый раз головой и руками-то ты нырнул, а ноги течение продолжает нести, разворачивая тебя вниз головой и на спину. И в этом положении, цепляясь руками за камни и пытаясь всунуть себя полностью в каньон, ты ржешь над собой и над напарником, болтающимся рядом, в маску наливается вода и мешает смотреть. В каньоне мы нашли отдыхающих рифовых акул, а потом нас насмешил фотограф, ныряющий с нами и плывущий впереди вдоль каньона. Картина напоминала легендарную сцену погони из "Звездных Войн" : он расставил руки и, как корабль Империи, поплыл вперед, умудрившись громко промычать в регулятор мотив из фильма.
Клуб "6 passengers" нам сильно понравился. Он находился в уединенном уголке острова, имел свой причал, несколько лодок, белый песчаный пляж, стильное здание с огромной деревянной террасой, на которой стояли удобные кресла и лежаки под зонтиками. Персонал отличался профессионализмом и приветливостью, оборудование было хорошим, его нам собирали и грузили в лодку, так что мы получали удовольствие. Каждый день за нами заезжали и по дороге в дайвцентр собирали остальных дайверов, всегда одних и тех же. Наши с ними графики совпали и в дальнейшем: все вместе полетели на Факараву и ныряли там.
Наше общее мнение по поводу Рангироа такое: нырять на атолле- прекрасно, жить удобно. Если ехать на плоский остров просто отдыхать- через пару дней может стать скучновато, потому что передвижения очень ограничены. Мы насладились деревенской жизнью на 98%. 99% было бы, будь у Нануа два велика для нас, а 100% - если бы было попроще с едой в магазинах.
Фотки с последнего дня на Рангироа. Прогулка юннатов на пляже. Здесь много мертвых кораллов, но несмотря на это великое множество рыб. За одно погружение можно увидеть несколько больших стай, которые подпускают к себе так близко, что ты буквально вплываешь в гущу. Рыбы-прилипалы крутятся рядом с дайверами в надежде прилипиться, давая рассмотреть всю их потешную анатомию. Плоская голова с рифленой присоской, острый короткий нос, верхняя челюсть меньше нижней, три больших плавника вокруг головы и длинное серебристое тело. Разглядывает тебя "что за рыба такая, где у нее брюхо?", и продолжает крутиться перед глазами.
В первый день, видимо, проверяли нашу квалификацию, поэтому дали женщину-гида и двух пожилых дайверш в компанию, с которыми мы совершили пробное погружение на риф. Последующие дайвы нас сопровождал либо главный инструктор клуба Крис либо опытный дайвмастер Синбад.
Во время глубокого дайва на глубине 45 м у Олега случился азотный наркоз, который погрузил его в состояние эйфории. В этой эйфории он валялся на дне и долго снимал на камеру толстого бородавчатого неподвижного морского огурца.
Запомнился дрифт-дайв, который мы совершали в первый раз. Ранее мы погружались в условиях течений, но настоящего дрифта в канале еще не делали. Суть заключается в том, чтобы получить удовольствие и не пролететь весь канал бесконтрольно за пять минут. Надо двигаться в зонах более слабого течения и в определенном месте нырнуть в небольшой поперечный каньон, где прячутся от течения рыбы. Каньон шириной всего метра четыре, так что важно успеть сманеврировать в него и зацепиться за камни. Это было трудно и смешно, потому что в первый раз головой и руками-то ты нырнул, а ноги течение продолжает нести, разворачивая тебя вниз головой и на спину. И в этом положении, цепляясь руками за камни и пытаясь всунуть себя полностью в каньон, ты ржешь над собой и над напарником, болтающимся рядом, в маску наливается вода и мешает смотреть. В каньоне мы нашли отдыхающих рифовых акул, а потом нас насмешил фотограф, ныряющий с нами и плывущий впереди вдоль каньона. Картина напоминала легендарную сцену погони из "Звездных Войн" : он расставил руки и, как корабль Империи, поплыл вперед, умудрившись громко промычать в регулятор мотив из фильма.
Клуб "6 passengers" нам сильно понравился. Он находился в уединенном уголке острова, имел свой причал, несколько лодок, белый песчаный пляж, стильное здание с огромной деревянной террасой, на которой стояли удобные кресла и лежаки под зонтиками. Персонал отличался профессионализмом и приветливостью, оборудование было хорошим, его нам собирали и грузили в лодку, так что мы получали удовольствие. Каждый день за нами заезжали и по дороге в дайвцентр собирали остальных дайверов, всегда одних и тех же. Наши с ними графики совпали и в дальнейшем: все вместе полетели на Факараву и ныряли там.
Горсть отшельничков |
Пляжик при дайвцентре |
Дайверский пес |
Олег живет жизнью белого человека |
Наше общее мнение по поводу Рангироа такое: нырять на атолле- прекрасно, жить удобно. Если ехать на плоский остров просто отдыхать- через пару дней может стать скучновато, потому что передвижения очень ограничены. Мы насладились деревенской жизнью на 98%. 99% было бы, будь у Нануа два велика для нас, а 100% - если бы было попроще с едой в магазинах.
Непогода на полдня, лило как из ведра |
Краб лезет по лестнице к нам в шалаш |
Этот монстр жил за кухней |
Краб 45-го размера |
Рыбка гоби умеет передвигаться по суше |
Морские огурцы ползут под камень |
Краб такой |
Краб сякой |
Фрегат |
Огурец налез на краба, тот терпит |
Краб с красными глазами |
Миникраб |
Палочка? Нет, краб - пижон |
Церковь, украшенная жемчужницами |
Комментариев нет:
Отправить комментарий