среда, 22 мая 2013 г.

Подводный мир Полинезии

Подводный мир Рангироа нас удивил. 


Здесь много мертвых кораллов, но несмотря на это великое множество рыб. За одно погружение можно увидеть несколько больших стай, которые подпускают к себе так близко, что ты буквально вплываешь в гущу. Рыбы-прилипалы крутятся рядом с дайверами в надежде прилипиться, давая рассмотреть всю их потешную анатомию. Плоская голова с рифленой присоской, острый короткий нос, верхняя челюсть меньше нижней, три больших плавника вокруг головы и длинное серебристое тело. Разглядывает тебя "что за рыба такая, где у нее брюхо?", и продолжает крутиться перед глазами. 

На Рангироа есть два канала, Типани и Аватору. Мы хотели посмотреть оба, потому что, судя по описанию, внимания заслуживал и тот, и другой.



В первый день, видимо, проверяли нашу квалификацию, поэтому дали женщину-гида и двух пожилых дайверш в компанию, с которыми мы совершили пробное погружение на риф. Последующие дайвы нас сопровождал либо главный инструктор клуба Крис либо опытный дайвмастер Синбад.

Во время глубокого дайва на глубине 45 м у Олега случился азотный наркоз, который погрузил его в состояние эйфории. В этой эйфории он валялся на дне и долго снимал на камеру толстого бородавчатого неподвижного морского огурца.

Запомнился дрифт-дайв, который мы совершали в первый раз. Ранее мы погружались в условиях течений, но настоящего дрифта в канале еще не делали. Суть заключается в том, чтобы получить удовольствие и не пролететь весь канал бесконтрольно за пять минут. Надо двигаться в зонах более слабого течения и в определенном месте нырнуть в небольшой поперечный каньон, где прячутся от течения рыбы. Каньон шириной всего метра четыре, так что важно успеть сманеврировать в него и зацепиться за камни. Это было трудно и смешно, потому что в первый раз головой и руками-то ты нырнул, а ноги течение продолжает нести, разворачивая тебя вниз головой и на спину. И в этом положении, цепляясь руками за камни и пытаясь всунуть себя полностью в каньон, ты ржешь над собой и над напарником, болтающимся рядом, в маску наливается вода и мешает смотреть. В каньоне мы нашли отдыхающих рифовых акул, а потом нас насмешил фотограф, ныряющий с нами и плывущий впереди вдоль каньона. Картина напоминала легендарную сцену погони из "Звездных Войн" : он расставил руки и, как корабль Империи, поплыл вперед, умудрившись громко промычать в регулятор мотив из фильма.

Клуб "6 passengers" нам сильно понравился. Он находился в уединенном уголке острова, имел свой причал, несколько лодок, белый песчаный пляж, стильное здание с огромной деревянной террасой, на которой стояли удобные кресла и лежаки под зонтиками. Персонал отличался профессионализмом и приветливостью, оборудование было хорошим, его нам собирали и грузили в лодку, так что мы получали удовольствие. Каждый день за нами заезжали и по дороге в дайвцентр собирали остальных дайверов, всегда одних и тех же. Наши с ними графики совпали и в дальнейшем: все вместе полетели на Факараву и ныряли там.


Горсть отшельничков
Пляжик при дайвцентре
Дайверский пес
Олег живет жизнью белого человека

Наше общее мнение по поводу Рангироа такое: нырять на атолле- прекрасно, жить удобно. Если ехать на плоский остров просто отдыхать- через пару дней может стать скучновато, потому что передвижения очень ограничены. Мы насладились деревенской жизнью на 98%. 99% было бы, будь у Нануа два велика для нас, а 100% - если бы было попроще с едой в магазинах.

Непогода на полдня, лило как из ведра
Краб лезет по лестнице к нам в шалаш
Этот монстр жил за кухней
Краб 45-го размера
Фотки с последнего дня на Рангироа. Прогулка юннатов на пляже.

Рыбка гоби умеет передвигаться по суше
Морские огурцы ползут под камень
Краб такой
Краб сякой
Фрегат
Огурец налез на краба, тот терпит
Краб с красными глазами
Миникраб
Палочка?  Нет, краб - пижон
Церковь, украшенная жемчужницами

Комментариев нет:

Отправить комментарий