понедельник, 20 мая 2013 г.

Рангироа II

Наутро мы распахнули заднюю дверь бунгало, ведущую на маленькую терраску, и увидели небесно-морской градиент всех оттенков синего. Лагуна плескалась в метре от ступеней, дул приятный ветерок, солнце то скрывалось, то появлялось из-за частых кучевых облаков. Маленький пляж, только наш, был покрыт белым коралловым ломом вперемежку с ракушками, поэтому приятнее было ходить по нему в тапках, но в воде был мягкий песок и островки кораллов, так что при желании на дне можно было спокойно стоять. 


На завтраке мы спросили про дайвинг и нам предложили сразу позвонить в клуб и договориться. Нануа, глава семьи с больными ногами, подрядил своих сыновей искать нам номер клуба и звонить. В результате нужный номер подсказала одна из невесток и дозвониться мы смогли лишь с мобильного одного из сыновей. С Фредериком, голос которого Олег счел за женский, мы договорились встретиться в два часа, а до этого мы пошли обследовать часть атолла между деревней и аэропортом.

Полдня мы бродили по острову, дивясь цвету воды в лагуне и разнообразию крабов. Оказалось, что со стороны океана вода более темного цвета, и коралловая отмель не имеет бирюзового оттенка. Зато кораллы там перетерты в более мелкий песок и берег кишит маленькими крабами-отшельниками, которых с высоты роста почти не  видно, но, присев на корточки, замечаешь, что все вокруг шевелится: это снуют туда-сюда ракушки на ножках. Ближе к дому мы видели нескольких крупных отшельников с красными волосатыми ногами и забавными глазками, которые, как в детском конструкторе, убираются в соответствующие желобки на панцире.

Краб- романтик смотрит вдаль

По дороге мы зашли в кибер-кафе "Обеликс", хозяин которого подключил рутер и дал нам длиннющий пароль от сети (Олег попросил его сфотографировать, потому что сложней пароля он не видал). Хозяин отождествлял себя со смешным французским викингом Обеликсом, поэтому носил такие же усы и на визитке имел фотографию себя в соответствющем костюме. Он пожарил нам свежей махи-махи, напоил таитянским пивом и дал попользоваться небывало медленным интернетом.
Таитянское пиво

Зал ожидания аэропорта а острове  -кокосовая роща на берегу лагуны. Сделал чек-ин, и сиди, наслаждайся пейзажем. Проходя мимо, в этой роще мы нашли множество опавших орехов и решили разделать парочку: в последний раз мы ели кокосы на Гавайях и успели по ним соскучиться.
На одном из кустов ветка была спилена по острым углом, что как нельзя лучше подходило для препарации. Это быстрый, но неаккуратный способ: сок кожуры молодого ореха разлетается во все стороны и заляпывает одежду коричневыми пятнами, которые мы еще не пробовали отстирывать. Триумф победы над орехом был для нас сильнее огорчения по поводу испорченной одежды, поэтому мы с жадностью выпили молоко и съели еще мягкий, похожий на хрящик, сладкий орех.


Плетенка из ветки кокосовой пальмы

В тот момент, когда мы совсем уже размякли от жары, на дороге показалась табличка с символикой дайвклуба "6 passengers". Сил сразу прибавилось, и мы свернули на проселочную дорожку. "Пятизвездочный" клуб выглядел очень презентабельно благодаря большой деревянной веранде и мягким креслам под бод большим зонтом. Смуглому мускулистому работнику мы сказали, что у нас по телефону назначена встреча с женщиной из этого клуба, на что парень удивился и сказал нам подождать. Через несколько минут показался белый (в смысле, француз) мужчина, который, завидев нас, шел поздороваться. Когда он представился Фредериком, Олег признал свою ошибку: из-за плохой связи по телефону он принял голос француза за женский. Мы заполнили нужные бумаги и договорились сделать на этом острове три погружения.

Самыми интересными здесь считаются дрифт-дайвы, когда в определенное время суток вода на большой скорости вливается из океана в лагуну или наоборот. В этот момент большие рыбы приходят в течение, чтобы поохотиться на беззащитных маленьких, увлекаемых потоком в проход и не имеющих защиты рифа. Посмотреть на это зрелище на атоллы архипелага Туамоту круглогодично приезжают дайверы со всех концов света.

Атолл- это кусочек суши, оставшийся от некогда существующего вулканического острова, рыхлые породы которого силы природы разобрали на песчинки, из которых образовался коралловый риф. Атоллы бывают разных форм, но в архипелаге Туамоту они по большей части кольцевые. Ширина и высота кольца неравномерна, поэтому участки суши могут быть разделены водой. Через тонкие перешейки перекинуты мосты, по всей длине сухого участка проложена одна дорога, домики построены по обе ее стороны. На широких участках помещаются административные здания, церкви и футбольное поле, на узких-просто домики в один ряд.

Из всего периметра атолла заселено обычно около 30-40%, если участки суши находятся на разных сторонах, то переправа возможна лишь по воде.

В каждом атолле есть один или несколько "коридоров", которые не зарастают кораллами, а служат каналом для обмена водой между океаном и внутренней лагуной. Со временем суша все больше и больше уходит под воду, и через тысячу лет от архипелага останутся лишь подводные рифы.

Итак, мы договорились нырять во второй половине следующего дня, потому что утром мы хотели посетить жемчужную ферму. До кемпинга нас довез Фредерик на клубном транспорте, что было очень кстати, так как жара еще не спала. По приезду мы поплавали с маской на личном:) пляже, побалдели, сходили в магазин, в котором кроме консервов продавались еще китайские рисовые макароны и фанта. На ужин у нас образовался тунец из банки с фасолью и макаронами и оранжевый напиток. Уже в сумерках под шум волн это нехитрое блюдо провалилось в голодные желудки на ура, после чего мы половили в комнате комаров и часов в девять уже засыпали.




"Наш" пляж

Комментариев нет:

Отправить комментарий